martes, 26 de diciembre de 2023

7 puntos clave para mantener una alimentación saludable durante las fiestas decembrinas

 Durante la época navideña, es típico disfrutar de momentos especiales en los que la comida juega un papel fundamental, convirtiéndose en el centro de la convivencia y la celebración de las tradiciones. Sin embargo, es importante considerar la calidad de los productos que se consumen y moderar sus proporciones para evitar impactar la salud física y emocional.

De hecho, de acuerdo con El Instituto Médico Europeo de la Obesidad (IMEO), como consecuencia de las comidas y cenas navideñas, en promedio, las personas tienden a aumentar 4 kilos durante las festividades previas al Año Nuevo. Aunque esto pueda parecer trivial, el incremento de peso gradual puede tener consecuencias significativas para la salud a largo plazo, como la aparición de problemas como la hipertensión, niveles altos de colesterol y diabetes.


Las comidas con exceso de grasas, especialmente, pueden conducir con mayor facilidad a que se generen dichas condiciones, por lo que mantener un consumo responsable, consciente y moderado es primordial. Al respecto, la nutricionista María Isabel Díaz Orduz, Especialista en Promoción de la Salud de Compensar, explica que “aunque las grasas son macronutrientes esenciales, su ingestión debe ser moderada debido a su alta densidad calórica. Es más beneficioso seleccionar grasas poliinsaturadas que son las más saludables para el corazón, como es el caso de los frutos secos (almendras, nueces), aceites vegetales (oliva, girasol) y pescados amarillos (salmón, trucha, atún), a la vez, se recomienda evitar grasas industrializadas y frituras, como la grasa visible de las carnes, el pavo y el pollo”.


Por otro lado, es importante mencionar que los cambios físicos involuntarios también repercuten negativamente en el estado mental y emocional de las personas, pues, según un estudio de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos, las personas con obesidad tienen 55% más probabilidades de estar deprimidas, y las personas con depresión, 58% más de desarrollar obesidad, respectivamente.


Es necesario destacar que cuidar la alimentación durante la temporada decembrina no implica privarse de las delicias festivas, sino al contrario, buscar un equilibrio entre disfrutar y apropiar hábitos alimenticios que fomenten el cuidado de la salud.







Recomendaciones para cuidar la alimentación durante las fiestas


En línea con lo anterior, la nutricionista de Compensar, María Isabel Díaz, comparte 7 consejos para tener hábitos alimenticios saludables y evitar la ingesta descontrolada de comidas durante las fiestas:


  1. Entienda la importancia del autocuidado: es clave tener presente que la salud y el bienestar son aspectos primordiales, y optar por una alimentación saludable se convierte en un recurso valioso para alcanzar estos objetivos.

  2. Mantenga una alimentación consciente: esto implica sumergirse en los aspectos sensoriales de la comida, apreciar su aspecto, sabor, color y aroma, disfrutando plenamente de cada bocado. Esta práctica no solo contribuye a experiencias más ricas, sino que también favorece una mejor digestión y una sensación de saciedad con porciones adecuadas de alimentos.

  3. Opte por alimentos de origen natural: incorporar frutas y verduras de manera creativa y estética en nuestras recetas navideñas añade no solo un toque visual atractivo, sino también una fuente valiosa de fibra dietética, vitaminas y antioxidantes para enriquecer las celebraciones navideñas.

  4. Controle las porciones de los alimentos: limitar las cantidades ayuda a gestionar adecuadamente la ingesta calórica, previniendo el aumento de peso y sus consecuentes problemas de salud. Además, facilita una digestión más eficiente y contribuye al equilibrio de nutrientes esenciales.

  5. Tome bastante agua: mantener una buena hidratación es esencial, ya que el agua desempeña un papel crucial en la eliminación de toxinas y contribuye a sentirse saciado, reduciendo así la tentación de consumir bebidas azucaradas como jugos y gaseosas.

  6. Mantenga un equilibro cuando consuma muchas calorías: si tiene una reunión con un menú alto en calorías, es recomendable evitar el consumo de este tipo de alimentos a lo largo del día. De esta manera, ayudará a equilibrar el aporte calórico, lo que le permitirá disfrutar de la reunión sin comprometer en exceso la ingesta total de calorías.

  7. No abandone el ejercicio: la actividad física, no solo contribuirá a quemar calorías, sino que también mejorará su estado de ánimo y le ayudará a gestionar el estrés asociado con las festividades de fin de año.



 Información e imágenes: Prensa COMPENSAR 

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