Deleite todos sus sentidos en la séptima versión del Salón del Queso en Bogotá
¿Sabía que en el mundo hay más de 2000 variedades de
quesos y que se clasifican en 10 familias queseras? Además, ¿que los quesos maduros ofrecen una
diversidad aromática -dependiendo de su
maduración-, y que se caracterizan por tener un proceso de prensado y
cocción que permite tener texturas duras y firmes en cada uno de ellos?, ¿lo
contrario a un queso fresco, que presenta notas aromáticas a leche, y se
caracteriza por su textura blanda y húmeda?
En esta edición, el Salón del Queso de Bogotá, que se
vivirá entre el 28 de septiembre y el 1 de octubre, le invita a activar sus
cinco sentidos para tener una evaluación sensorial alrededor del queso. El
tacto, la vista, el olfato, el oído, pero sobre todo el gusto, se deleitarán
alrededor de una gran variedad de tipos de queso que estarán presentes en esta
Feria. Afine su paladar y no acepte ninguna regla al momento de maridar su tipo
de queso favorito, atrévase a probar nuevos tipos de quesos y busque las combinaciones perfectas en donde el aroma,
la textura y el sabor se equilibren a la perfección.
“La primera regla del maridaje es que
“¡No hay regla!”, cada paladar es distinto y la mejor recomendación es
atreverse a probar y ensayar combinaciones. Sin embargo, existen dos tipos de
maridajes, los que armonizan los sabores y los que los contrastan, en ambos
casos, lo importante es que este equilibrio o contraste se haga con el máximo
de elementos posibles: sabor, textura y aromas, el match perfecto, es lograr
que los tres elementos se equilibren o contrapongan”, afirma Noemie Richard, experta quesera e invitada central al
Salón del Queso en Bogotá, organizado por Carulla y Éxito, marcas de
supermercados del Grupo Éxito.
En esta Feria podrá probar 40 marcas de diferentes lugares
del mundo, para hacer de esta experiencia una degustación perfecta, Noemie nos
recomienda empezar con aquellos tipos de queso suaves y terminar con los más
intensos. También nos habla sobre algunos tips como abrebocas de lo que será el
Salón del Queso:
Conservación
·
La mayoría de los microorganismos presentes en el queso se
desactivan a baja temperatura (bajo 8°C), por lo tanto, si queremos evitar que
el queso se vaya intensificado a lo largo de su vida, hay que mantenerlo a
temperatura baja.
●
Para evitar que el queso se seque, es recomendable siempre
mantenerlo tapado en su envase de origen.
●
La luz tiende a oxidar el queso por lo que los envases
opacos son preferibles al momento de conservarlo.
● El consumo del queso demanda que se
activen los microorganismos de manera adecuada, con el fin de que se desprendan
los aromas, permitiendo así una degustación óptima. Lo ideal es sacar los
quesos del refrigerador aproximadamente 30 minutos antes de consumirlos, y
dejarlos a temperatura ambiente con un poco de humedad.
●
Es importante
consumir el queso dentro de cinco días siguientes (como máximo) después de
abrirlo.
Compartir
con amigos
Por otro lado, si usted es de los que disfruta compartir
con amigos y a veces, cuando realiza reuniones no sabe qué brindar, de ahora en
adelante puede considerar como una excelente opción una tabla de quesos:
·
Con cinco a siete variedades de ellos. Lo ideal, es
ofrecer una cantidad impar para evitar que sus comensales comparen un tipo de
queso con otro.
·
No olvide que puede acompañar estos cortes con frutas
frescas, mermeladas, chocolate, e incluso pan de corteza tostada o recién
horneado.
·
Ideal servir en
orden de degustación: un queso sin maduración (Ejemplo, fresco o queso crema para
untar); luego, un queso de pelo blanco tipo Brie o Camembert; otro más, un
queso semi-duro como el Emmental; Luego, un queso de cabra y/o de oveja, y
finalmente, un queso azul o un Roquefort, para dar la nota aromática más alta
de la tabla.
Tips
generales
·
Si busca
cremosidad en un plato, debe guiarse siempre por los quesos de pelo blanco o
pasta blanca florecida como el Brie o el Camembert, que, además, aportan una
nota de sabor importante.
·
El queso crema de
leche de vaca o de cabra, puede -en algunos casos- remplazar a la crema de
leche, aportándole un toque de sabor extra a las preparaciones.
·
Si el objetivo es
realzar los sabores en un plato, los quesos semi-duros o duros son los ideales,
o incluso los quesos azules, para un sabor aún más fuerte.
·
Dependiendo de la
finalidad del plato, los quesos italianos son una excelente opción: la Mozzarella,
por la forma en que se derrite y se esparce al calentar; el Grana Padano o el
Parmeggiano Reggiano, para aportarle sabor y crocancia al final de un plato; y
la Ricotta, para aportar una textura cremosa.
Corte
Existen cuatro herramientas
que debe tener un buen maestro quesero o un aficionado al queso en su mesa:
·
Un cuchillo de hoja perforada: es el mejor cuchillo para evitar que los
quesos cremosos se peguen al cortarlos.
·
La lira: para quesos con textura muy húmeda y
fundente. La lira es también útil al momento de cortar piezas de gran diámetro -en
quesos duros- ya que permite abarcar tamaños que algunos cuchillos no alcanzan.
·
El cuchillo de doble mango: ideal para cortar piezas grandes y
repartir la fuerza de los brazos en la forma correcta.
·
Un cuchillo de medio golpe: para los quesos semi-duros y duros, que permite
hacer los cortes perfectos para una tabla.
Todos estos datos y conocimientos se pueden ampliar y
adquirir, en la séptima versión del Salón del Queso de Bogotá. No se pierda
esta cita con expertos, degustaciones, conferencias, clases y espacios de
diversión en familia, en donde el queso no conoce límites de preparación,
sabor, color y olor.
¡Usted es nuestro invitado especial al Salón del Queso
en Bogotá!
Lugar:
Primer piso de la torre
de parqueaderos del Centro Comercial Unicentro
Horario: jueves 28, viernes 29, sábado 30 de septiembre (de
11:00 a.m. a 8:00 p.m.)
Domingo 1 de octubre (de 10:00 a.m. a 8:00 p.m.)
Entrada
libre
Ñami ñami
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