Este jueves 28 de septiembre llega la Séptima Versión del Salón del Queso
Desde el próximo 28 de
septiembre y hasta el 1 de octubre se llevará a cabo en Bogotá, la séptima
edición del Salón del Queso, realizado por Carulla y Éxito, en el primer piso
de la torre de parqueaderos del centro comercial Unicentro al norte de Bogotá.
Este Salón, único en Latinoamérica y realizado por primera vez en el año 2011,
se creó como una propuesta de innovación en el mercado colombiano, enfocado en
generar cultura alrededor del conocimiento y consumo del mismo a nivel nacional
e internacional.
Para esta séptima versión,
el Salón del Queso contará con variedades de Colombia, Francia, Italia, España,
Estados Unidos, Alemania, Holanda, y Chile. Entre todos los países visitantes
se tendrán más de 300 variedades de quesos, acompañados con vinos, carnes
maduras, panes, frutos secos, entre otros.
En
esta Feria podrá probar 40 marcas de diferentes lugares del mundo, y para hacer
de esta experiencia una degustación perfecta, Noemie Richard, experta quesera
e invitada central al Salón del Queso en Bogotá, nos recomienda empezar con aquellos tipos de queso suaves
y terminar con los más intensos. También nos habla sobre algunos tips como
abrebocas de lo que será el Salón del Queso:
Conservación
·
La
mayoría de los microorganismos presentes en el queso se desactivan a baja
temperatura (bajo 8°C), por lo tanto, si queremos evitar que el queso se vaya
intensificado a lo largo de su vida, hay que mantenerlo a temperatura baja.
● Para evitar que el queso se seque, es recomendable siempre
mantenerlo tapado en su envase de origen.
● La luz tiende a oxidar el queso por lo que los envases
opacos son preferibles al momento de conservarlo.
●
El consumo del queso demanda que se
activen los microorganismos de manera adecuada, con el fin de que se desprendan
los aromas, permitiendo así una degustación óptima. Lo ideal es sacar los
quesos del refrigerador aproximadamente 30 minutos antes de consumirlos, y
dejarlos a temperatura ambiente con un poco de humedad.
● Es importante
consumir el queso dentro de cinco días siguientes (como máximo) después de
abrirlo.
Tips generales
·
Si busca cremosidad en un plato, debe
guiarse siempre por los quesos de pelo blanco o pasta blanca florecida como el
Brie o el Camembert, que, además, aportan una nota de sabor importante.
· El queso crema de
leche de vaca o de cabra, puede -en algunos casos- remplazar a la crema de
leche, aportándole un toque de sabor extra a las preparaciones.
· Si el objetivo es
realzar los sabores en un plato, los quesos semi-duros o duros son los ideales,
o incluso los quesos azules, para un sabor aún más fuerte.
·
Dependiendo de la finalidad del plato,
los quesos italianos son una excelente opción: la Mozzarella, por la forma en
que se derrite y se esparce al calentar; el Grana Padano o el Parmeggiano
Reggiano, para aportarle sabor y crocancia al final de un plato; y la Ricotta,
para aportar una textura cremosa.
Todos estos datos y conocimientos se pueden ampliar y adquirir,
en la séptima versión del Salón del Queso de Bogotá. No se pierda esta cita con
expertos, degustaciones, conferencias, clases y espacios de diversión en
familia, en donde el queso no conoce límites de preparación, sabor, color y
olor.
AGENDA ACADÉMICA DÍA 1
AGENDA ACADÉMICA DÍA 2
AGENDA ACADÉMICA DÍA 3
AGENDA ACADÉMICA DÍA 4
Colombia como consumidora
de queso
En el país contamos con muchas regiones consumidoras y
productoras de queso. Uno de los más destacados es el queso Paipa, siendo este,
el único queso colombiano que cuenta con sello de denominación de origen en
nuestro país.
Desde el 2009, la categoría de quesos en Colombia viene mostrando
un crecimiento promedio del 4,5% en volumen, lo que demuestra
que el consumo viene en aumento año tras año y cada vez son más las personas
que están disfrutando sus diferentes tipos (semi-maduros, maduros y frescos). El consumo per cápita de quesos, según cifras
2016, es de 1,4 Kg, aumentando en 200
gramos su consumo frente al año 2015, y en 600 gramos frente al
2009, año en que se realizó el primer Salón del Queso en Colombia.
Es así como el Salón del Queso se sigue posicionando como un espacio que denota el desarrollo del consumo de este producto en el país, y que muestra el liderazgo de Carulla y Éxito, marcas del Grupo Éxito, en fomentar la cultura gastronómica de este tipo de productos en Colombia.
¡Usted es nuestro
invitado especial al Salón del Queso en Bogotá!
Lugar: Primer piso de la
torre de parqueaderos del Centro Comercial Unicentro
Horario: jueves 28,
viernes 29, sábado 30 de septiembre (de 11:00 a.m. a 8:00 p.m.)
Domingo 1 de octubre (de 10:00 a.m. a 8:00
p.m.)
Entrada libre
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