Beneficios de consumir cítricos regularmente
La citricultura en Colombia es una actividad relativamente joven; surgió
como alternativa en la diversificación cafetera de los años 80, y al día de hoy
se ha desarrollado como subsector agrícola, con aproximadamente 97.275
hectáreas cultivadas en todo el territorio, según datos a 2016 de la Asociación
Hortifrutícola de Colombia ASOHOFRUCOL, administradora del Fondo Nacional de
Fomento Hortifrutícola–FNFH.
Todos los días en el país se consumen naranjas, limones, mandarinas,
toronjas, tangelos, pomelos, y limas, que se cultivan principalmente en los
departamentos de Antioquia, Caldas, Tolima, Risaralda, Quindío, Valle del
Cauca, Santander, Norte de Santander, Bolívar, Cesar, Atlántico, Magdalena y La
Guajira, que a 2016 produjeron 1.206.856 toneladas de cítricos.
El consumir estas frutas con regularidad van más allá de prevenir o
sobrellevar los resfriados y la gripe gracias a la vitamina C, que estimula el
sistema inmune, los cítricos ofrecen muchos otros beneficios para la salud. La
campaña CITRI RETO, que divulga información
referente a la producción citrícola colombiana, brinda los siguientes
beneficios a la salud al consumir cítricos.
El consumo frecuente de jugo de naranja ayuda a prevenir el cáncer de
páncreas. Sus componentes como la vitamina C, los flavonoides y beta-carotenos,
inhiben los efectos nocivos de la oxidación del colesterol malo;
adicionalmente limpia y tonifica la sangre y todos sus tejidos, músculos y
células, destruyen partículas de grasa, rebaja el vientre, limpia el cutis y
hace brillar los ojos; regulariza el ritmo cardiaco y se usa para tratar
casos en pacientes con tumores.
El limón es el cítrico por excelencia que ayuda a combatir más de 200
enfermedades, destruye microbios a los pocos minutos de ser consumido, por lo
que se reconoce en esta fruta un poder bactericida muy alto. Con él se tratan problemas
estomacales, enfermedades del corazón, dolores de cabeza, problemas en riñones,
uretritis, enfermedades del hígado, acné, catarros, resfríos, fiebres de todo
tipo, entre muchos otros.
La mandarina posee propiedades digestivas y tónicas, debido a su
contenido en bromo, resulta un buen sedante del sistema nervioso. Además, si se
mastica su cascara, estimula el apetito y excita la secreción de los jugos
gástricos. Es altamente refrescante y nutritiva.
Gracias a su alta concentración de vitamina C, la toronja previene el
cáncer de estómago y el de páncreas, además su consumo ayuda a rebajar los
niveles del "colesterol malo" de la sangre. Consumiéndolo en ayunas
es un gran depurativo y laxante.
En la lima se destaca el alto contenido de potasio y su contenido en
vitamina C, ácido cítrico y sustancias de acción astringente. La vitamina C
interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y
favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las
infecciones. El ácido cítrico, posee una acción desinfectante y potencia la
acción de la vitamina C.
La Campaña CITRI RETO es producto del Ministerio
de Agricultura y Desarrollo Rural, la Agencia de Desarrollo Rural ADR, El
Instituto Colombiano Agropecuario ICA y la Asociación Hortifrutícola de
Colombia ASOHOFRUCOL, administradora del Fondo Nacional de Fomento
Hortifrutícola–FNFH.
Con el lema “Colombia Tiene Sentido Cítrico”, la
campaña CITRI RETO, busca
sensibilizar 5000 citricultores de 13 departamentos del país, agrupados en 130
organizaciones, sobre la importancia de aplicar estrategias de control y
prevención de la enfermedad Huanglongbing (HLB)
en los cítricos, y con esto apoyar la citricultura colombiana que ha venido
creciendo en los últimos seis años, mostrando incrementos en área sembrada del
5.8% y producción en 4.5%, por encima del sector agropecuario en general.
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