Colombia preparada para combatir el HLB y las enfermedades de los cítricos
El Instituto Colombiano Agropecuario ICA, ha detectado y está
controlando focos de la bacteria Huanglongbing
(HLB), la enfermedad más devastadora para la citricultura a nivel mundial,
en dieciocho municipios de cinco departamentos del caribe colombiano.
En los departamentos del Atlántico, Bolívar, Cesar, Magdalena, y La
Guajira, se establecieron puestos de control a la movilización de material
vegetal, en los cuales se regula el transporte de plantas y fruta fresca desde
las zonas afectadas. Las frutas que pasan por estos controles deben ir libres
de ramas, hojas o tallos, además deben tener un tratamiento de lavado o
encerado previo a su empaque, y estar acompañadas de la respectiva licencia
fitosanitaria para la movilización de material vegetal.
A parte de la enfermedad Huanglongbing
(HLB), los cultivos cítricos son propensos a otras enfermedades que atacan
al árbol y sus frutos; enfermedades que son prevenibles con el correcto manejo
de las Buenas Prácticas Agrícolas BPA.
Enfermedades de los Cítricos:
Llagas Radicales
Enfermedad ocasionada por dos hongos llamados Rosellinia Bunodes, y
Rosellinia Pepo, los cuales se ubican en el suelo y contaminan principalmente
los cultivos que contienen bastante material orgánico, se pueden identificar
porque generan unas llagas negras o pudrición de las raíces de los árboles
hasta ocasionarle la muerte definitiva al árbol.
Gomosis
Esta es una enfermedad fungosa que causa pudrición en las raíces y los
tallos del árbol, es muy común en los cítricos de Colombia y ha generado
grandes pérdidas en las producciones de los cítricos.
Virus de la
Tristeza:
Un virus que provoca producciones escasas de frutos, llegando finalmente
a matarlo en varios meses o si el virus es violento, dos o tres semanas.
Leprosis
Enfermedad viral que se transite por ácaros o arañuelas, una vez
contaminado el árbol se debilita hasta llegar a su muerte.
Insectos que atacan los Cítricos:
Ácaro Tostador
Los ácaros son insectos muy pequeños que se presentan en diferentes
fases, desde el huevo, larva, pupa y adulto, se multiplican con gran rapidez y
vive en las hojas más tiernas de las plantas en las que ataca.
Su mayor daño es producido en los frutos tiernos, se alimenta picando y
succionando las células de la epidermis, se evidencia porque causa grandes
daños y decoloración en los frutos, manchas de color café oscuro o negro.
Ácaro Blanco
Es muy pequeño y de color blanco, se alimenta raspando y chupando savia,
causa deformación en las hojas y en los frutos produce una película de color
plata que detienen el crecimiento y los daña.
Ácaro Rojo
Es una araña roja en forma de
globo, se alimenta de las hojas infectándolas, provocando decoloración y
defoliación del árbol.
Picudo
Son insectos de color perla,
con líneas de color verde, azul o café, producen huecos lineales a lo largo de
las raíces, debilitan la planta, detienen el crecimiento, reducen el tamaño de
los frutos y generan graves heridas en las raíces favoreciendo el ataque de
patógenos.
Piojo Blanco
Los piojos blancos o
cochinillas, son insectos que tienen un caparazón blanco en los machos y las
hembras pueden reconocerse por el color marrón, se sitúan en los frutos, hojas
y ramas, en lo cítricos ocasionan manchas verdes, debilitan el árbol y se
alimentan por la succión de savia.
La campaña CITRI RETO, que divulga
información referente a la producción citrícola colombiana, y es producto del Ministerio
de Agricultura y Desarrollo Rural, la Agencia de Desarrollo Rural ADR, El
Instituto Colombiano Agropecuario ICA y la Asociación Hortifrutícola de
Colombia ASOHOFRUCOL, administradora del Fondo Nacional de Fomento
Hortifrutícola–FNFH.
Con el
lema “Colombia Tiene Sentido Cítrico”, la campaña CITRI RETO, busca sensibilizar 5000
citricultores de 13 departamentos del país, agrupados en 130 organizaciones,
sobre la importancia de aplicar estrategias de control y prevención de la
enfermedad Huanglongbing (HLB) en los
cítricos, y con esto apoyar la citricultura colombiana que ha venido creciendo
en los últimos seis años, mostrando incrementos en área sembrada del 5.8% y
producción en 4.5%, por encima del sector agropecuario en general.
¡Colombia Tiene Sentido Cítrico!
Mayor información en:
http://www.asohofrucol.com.co
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