Aprenda a identificar las ‘trampas’ de las etiquetas en los envases de comida
Justamente ahora cuando la tasa de
sobrepeso crece y la Organización Mundial de la Salud alerta sobre las
enfermedades crónicas asociadas a la obesidad, que hoy son causa de muerte en millones
de personas en el mundo, surge la necesidad de disponer de datos claros sobre
los ingredientes, características y propiedades de los productos que se ofrecen
en el mercado.
Corteva Agriscience™, comprometida
con generar mayor productividad para el campo colombiano y promover la
seguridad alimentaria en beneficio de los consumidores, reconoce la importancia
que tiene para nuestra salud leer detenidamente la etiqueta de los alimentos
que elegimos antes de llevarlos a la caja registradora.
Varias investigaciones han
demostrado que agregar palabras relacionadas con mejoras para la salud al
frente de los envases, influye en la decisión de compra; y que algunos términos
impresos en las etiquetas de los alimentos son extremadamente engañosos.
Ante esta alerta, Corteva enlista algunas
palabras “de moda” que podrían confundirnos y a las que debemos permanecer
atentos:
·
Light (o ligero): indica reducción de calorías
o grasa, aunque en algunos productos simplemente se diluyen. Revise con atención
pues, generalmente, entre menos gramos de grasa indica la etiqueta mayor es el
porcentaje de azúcar que contiene el producto.
·
Multigrano: suena muy saludable pero
básicamente significa que hay más de un tipo de grano en el producto, con mucha
probabilidad de que sean granos refinados, a menos que el producto esté marcado
como "grano entero".
·
Hecho con granos integrales: es posible
que el porcentaje de grano integral sea mínimo en el producto. Verifique la
lista de ingredientes y vea dónde se coloca el grano entero. Si no está en los
primeros tres ingredientes, entonces la cantidad es insignificante.
·
Natural: esta afirmación no significa
necesariamente que el producto sea o parezca natural, sino que en algún momento
el fabricante usó un producto natural como manzanas o arroz para elaborar ese
alimento procesado.
·
Orgánico: esta etiqueta no demuestra
realmente si el producto es saludable o no. Por ejemplo, el azúcar orgánico aún
es azúcar.
·
Sin azúcar agregada: algunos productos
son naturalmente altos en azúcar. El hecho de que no hayan agregado azúcar no
significa que sean sanos. Bien pueden estar cargados con azúcares naturales o
se les pueden agregar sustitutos de azúcar poco saludables.
·
Bajo en calorías: estos productos deben
contener 1/3 menos de calorías que el producto original de la misma marca. Sin
embargo, la versión baja en calorías de una marca puede contener calorías
similares a la original de otro producto.
·
Bajo en grasa: casi siempre significa
que la grasa se ha reducido a cambio de agregar más azúcar.
·
Bajo en carbohidratos: recientemente,
las dietas bajas en carbohidratos se han relacionado con una mejor salud. Sin
embargo, los alimentos procesados que están etiquetados de esta manera tienden
a ser simplemente alimentos chatarra procesados.
·
Fortificado o enriquecido: el primer
término significa que se han agregado vitaminas o minerales a un alimento que
originalmente no los incluía. Por ejemplo, leche con Vitamina D. Enriquecido
significa que los nutrientes que se perdieron durante el procesamiento de los
alimentos se han agregado nuevamente, por ejemplo, añadir ciertas vitaminas
perdidas en el procesamiento del trigo para hacer harina blanca.
·
Sin gluten: no es un sinónimo automático
de saludable. Simplemente es señal de que el producto no contiene trigo,
espelta, centeno o cebada. Muchos alimentos no contienen gluten, pero están
altamente procesados y cargados de azúcares y grasas poco saludables.
·
Con sabor “natural” a fruta: muchos
alimentos procesados se refieren a un sabor natural como el yogur de fresa; sin
embargo, es posible que no contenga fresas reales, son productos químicos
diseñados para que tengan el mismo sabor. Si el producto contiene algún sabor
natural de fruta real y no es uno de los primeros tres ingredientes enumerados
en la tabla nutricional, entonces su sabor es mínimamente natural y altamente
químico.
·
Cero grasas trans: esta afirmación en
realidad significa "menos de 0.5 gramos de grasas trans por porción".
Por lo tanto, si los tamaños de las porciones son engañosamente pequeños, el
producto puede contener una gran cantidad de este tipo de grasas.
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