El café que devuelve la esperanza a Colombia
Por segundo año
consecutivo, Nespresso
presenta su Edición
Limitada de temporada, Esperanza de Colombia, un café 100% colombiano
originario del departamento de Caquetá, el cual integra este año granos del
municipio de El Rosario, Nariño.
Este café es resultado
del compromiso a largo plazo de Nespresso con la calidad y la
sostenibilidad de la caficultura colombiana. La compañía lanzó en el año 2004 su Programa de Calidad Sostenible AAA, el cual ha permitido a más
de 30.000 caficultores presentes en 8 departamentos del país, ser apoyados por
más de 150 agrónomos dedicados en la producción de café de alta calidad bajo
estándares sostenibles.
En
el 2017, Nespresso implementó su Programa de Calidad Sostenible AAA en
el Caquetá, apoyando a más de 900 fincas de esta zona del país,
tradicionalmente cafetera pero fuertemente impactada por la violencia. Desde el
inicio del programa, los caficultores han recibido el apoyo de Nespresso a
través de capacitaciones destinadas a desarrollar una caficultura
sostenible y productiva. Además, 135 despulpadores, 141 tanques de fermentación
y cerca de 80 secadores solares para el café, han sido entregadas para mejorar
la infraestructura de las fincas.
En
el 2019, este Programa se ha extendido a más de 100 fincas del municipio de El
Rosario, Nariño, para ofrecer una solución agrícola viable a las comunidades de
la región. “El compromiso a largo plazo que
construimos por medio de los agrónomos con las comunidades nos permite
desarrollar en conjunto estrategias y procesos para obtener de manera continua el
café de primera calidad que entregamos a nuestros clientes. Esperanza de
Colombia es la prueba de que mediante la inversión se puede fomentar el empleo
y apoyar la transformación de la caficultura de algunas zonas de Colombia,
volviéndola más sostenible, productiva sin perder la alta calidad que la
representa” comentó a propósito de este lanzamiento Santiago Arango,
coordinador del Programa de Calidad
Sostenible AAA de Nespresso para
Colombia y Perú.
La
extensión del Programa de Calidad
Sostenible AAA en el Caquetá y en
El Rosario, Nariño, hace parte de un plan global de Nespresso, llamado Reviving Origins, en el cual la compañía busca revivir
orígenes de café únicos provenientes de regiones del mundo donde están bajo amenazas
debido a situaciones adversas de violencia, sociales, económicas o
medioambientales.
Junto con Esperanza de
Colombia, Nespresso propone dos cafés de origen africano, Amaha
Awe Uganda (Esperanza de Uganda) y Tamuka Mu Zimbabwe (Despertar de
Zimbabwe), dos países de larga tradición cafetera, pero que han sufrido en las
últimas décadas situaciones económicas en Uganda y sociopolíticas en Zimbabue que
han puesto en riesgo la continuidad de la produccion cafetera. Amaha Awe
Uganda, 100% Arábica cultivado en las Montañas Rwenzori tiene un carácter
silvestre y notas únicas a sándalo y flores cuando los granos arábigos de Tamuka
Mu Zimbabwe expresan notas a frutos rojos con una brillante acidez.
Los cafés Esperanza de Colombia, Amaha Awe Uganda
y Tamuka Mu Zimbabwe estarán disponibles a partir del 12 de junio 2020
en las Boutiques de Nespresso a nivel nacional, en los
canales digitales de la marca (www.nespresso.com ; aplicación móvil y línea de atención al
cliente 01800 752 2415).
Información e imágenes: Prensa NESPRESSO
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