Croissant, ¿Dulce o de sal? Lo que sabemos es que se tomó el mundo entero
Dulce o salado, con textura crujiente y a la vez esponjosa, un buen croissant es ese alimento que puede complementar el desayuno, las medias nueves o las onces, con exquisitos sabores y aromas. Su creación fue hace más de 400 años, y lejos de lo que todos piensan, fue creado en Austria, como una estrategia militar en contra de la invasión turca a Viena. Al trabajar de noche, los panaderos descubrieron la construcción nocturna de un túnel por parte de los militares turcos y alertaron a la ciudadanía logrando prevenir el ataque. Para celebrarlo, el rey de Polonia encargó a los panaderos la elaboración de un pan en forma de media luna, el emblema de la bandera de Turquía, para así, tener un recuerdo de esta victoria.
Su preparación y forma fue variando, y en 1905 se publicó por primera vez la receta que conocemos hoy en día, en masa de hojaldre. Además, este producto que se ha tomado el mundo, y que en cada país tiene su propia versión, por ejemplo en España lo hacen con manteca de cerdo y en forma de ‘U’, mientras en Argentina, lo hacen en su forma original y con almibares que le dan brillo y sabor.
En Colombia, este panecillo también se ha tomado los
estantes de panaderías y cafeterías del país. El chef Javier Cárcamo del hotel
Hilton Bogotá Corferias explica que la magia de este producto es la variedad
que brinda. “Los sabores y aromas que
brinda el croissant es algo por resaltar, es un producto que nos permite
experimentar, crear nuevas sensaciones y experiencias. En Bon Market and Bar,
tenemos opciones dulces como el de avellanas, pistacho, o de sal como los
tradicionales, integrales, lo que demuestra, que es una opción para cualquier
hora y todo tipo de momento”.
El amor por la
preparación, la clave del éxito
La panadería del hotel cree en los procesos por eso sigue
estrictas medidas en paso a paso y los tiempos de cocción de las masas y
recetas, el amor al arte panadero se puede sentir en el resultado de los
productos. Esta pasión es la que inspira a los panaderos y pasteleros a
creaciones distintas para deleitan los paladares de locales y extranjeros. Para
Elizabeth Farias, panadera del hotel Hilton Bogotá Corferias, la panadería es
su vida entera. Desde hace 10 años dedica su diario vivir a los croissants y
panes, por lo cual, día a día experimenta nuevas recetas para estar a la
vanguardia. “Nuestra pasión se hace evidente en cada uno de los productos
que hacemos. Yo puedo tomar hasta dos semanas en crear un nuevo sabor o
textura, combinando alimentos que brindan una experiencia sensorial. Nuestro
concepto 100% artesanal, consciente y saludable, nos hace un lugar único, las
masas madres, los ingredientes orgánicos y variados, nos permiten llegar a
productos únicos como panes de ahuyama, de centeno y cerveza, croissant de
pistachos, entre otros”, puntualizó Farias.
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