El yogurt: tu aliado en la construcción de hábitos de vida saludable
El
consumo de leche y productos lácteos diariamente contribuyen a llevar una dieta
variada y equilibrada y aportan beneficios para la salud, sin embargo, hay
estudios que demuestran que el 45% de los adultos ingiere una cantidad de
lácteos por debajo de las recomendaciones nutricionales, según artículo
publicado en 2013 por Moreno y Colaboradores.
Hay
un alimento que hace parte de la familia de los lácteos y tiene un excelente
aporte de proteínas de gran eficiencia por el cuerpo: el yogurt. ¡Viene de la
leche y por su proceso de elaboración, la lactosa es muy fácil de digerir!
Efectos positivos del
yogur y los lácteos sobre la salud
Según
un artículo publicado en el International Jornal of Obesity, el yogurt tiene
una extensa lista de efectos positivos sobre el organismo lo que ayuda a
construir hábitos de alimentación más saludables y contribuye a una mejor
nutrición.
Control de peso: un estudio de este mismo medio
demostró que los adultos obesos que consumen yogurt bajo en grasa, acompañado
de una dieta hipocalórica pierde un 22% más de peso que aquellos que solo
siguen una dieta hipocalórica. Es decir, el consumo de yogurt puede tener
alguna relación inversa con el aumento de peso a largo plazo.
Flora intestinal: Los microorganismos contenidos en
el yogurt ayudan a mantener el equilibrio de la flora intestinal, favorece los
procesos digestivos y ayudan al tracto digestivo a recuperarse tras un episodio
de diarrea o después de usar antibióticos.
Los nutrientes que
necesitas: Si se
trata de suplir la cantidad de nutrientes diarios, un vaso de yogurt puede
brindar hasta 450 mg de Calcio, lo cual es casi la mitad de la cantidad diaria
recomendada. El calcio ayuda también a mantener la salud ósea y dental.
Modulación del sistema
inmune: el tracto
gastrointestinal es el principal órgano de defensa, conteniendo aproximadamente
el 60% de las células que protegen en el organismo. El yogur, gracias a sus
componentes entre los que se incluyen sustancias probióticas, contribuye a
mantener el equilibrio del sistema de defensas mediante el cuidado de la flora
intestinal.
Además,
haciendo referencia nuevamente al artículo del Inti J Obesity, el yogurt se ha
asociado con:
• Menos riesgo de algunos tipos de cáncer
como el colorrectal.
• La disminución en casi un 60% de las
infecciones por levadura.
• Menor riesgo de diabetes tipo II.
• Ayuda a prevenir la inflamación crónica.
El
Yogurt es un alimento de grandes aportes nutricionales, que integralmente
aporta excelentes beneficios para la salud de las personas y además es
delicioso, por lo que es muy fácil incluirlo en la alimentación diaria. ¡El
equilibrio perfecto entre nutrición y sabor!
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