5 recetas perfectas para la cena de navidad
Las recetas de navidad son
las más esperadas del año, y no hay nada mejor que agregarles un toque nuevo y
delicioso que sorprenda a toda la familia. Es por esto que, aprovechando que
llega por primera vez a Colombia una campaña cofinanciada por la Unión Europea
y por Interfel para fomentar el consumo de manzanas francesas, “European
Rendez-Vouz: manzanas de Francia, muy…¡CRUJIENTES!”, el Chef francés
Charles Soussin, Chef líder de Interfel, tiene los mejores consejos para
preparar 5 deliciosas recetas con manzanas de este país.
De entrada:
Pinchos de manzanas
francesas y Camembert con chocolate:
Esta receta combina el sabor de la manzana, el queso y el dulce del chocolate
para un resultado fresco y sorprendente.
- 1 manzana tipo Gala y 1 manzana tipo Granny Smith
- Queso Camembert
- Chocolate rallado
- Queso Camembert
- Chocolate rallado
“Se abre el camembert en
dos de forma horizontal. Se esparce el chocolate rallado antes de volver a
cerrar el queso. Se arman después los pinchos alternando Gala, un buen trozo de
queso y Granny Smith.” explica Charles Soussin,
Chef aliado Interfel.
Los pueden servir sobre una base de pan integral, queda perfecto para
iniciar la cena navideña.
Para el plato fuerte:
Si van a comer pavo
o pernil de cerdo, un acompañamiento sorprendente puede ser una
manzana francesa de tipo Golden o Gala pochada unos 20 minutos en jugo
de manzana y después asada con mantequilla.
“Si piensan hornear el pavo
o el pernil en casa, un tip sencillo es agregar en la refractaria, con la
carne, trozos grandes de manzana francesa Roja pelada cuando quedan solo 30
minutos de horno. Se agrega después un vino oporto blanco y obtendrán una muy buena
salsa combinada con el dulzor y sabor de la manzana”aconseja Carles Soussin,
Chef líder de Interfel.
Pueden también darle un
giro al tradicional puré de papas reemplazando 1/3 de las papas con
manzanas francesas de referencia Golden o Pink Lady, para un
acompañamiento de dulce salado sorprendente.
En una ensalada de entrada, una
Granny o una Fuji picada con queso doble crema, jamón de pavo y una vinagreta
dulce será perfecta.
Y para el postre:
Además de ser muy bonita en la mesa y muy fácil de preparar, esta tarta
invertidatiene una historia entretenida para contar:
La historia dice que, al
final del siglo 19, las hermanas Tatin, quienes manejaban una
posada, dejaron caer una torta de manzana; en el afán de servir a
sus invitados, la volvieron a colocar en el horno sin darse cuenta que
estaba al revés, con la masa arriba. Sirvieron de todas formas el
postre, con sus características manzanas caramelizadas, y así nació una
leyenda.
Solo le agregamos un poco de helado de vainilla al momento de servir,
mientras esté aún caliente.
Ingredientes:
Para la masa:
250 gr de harina
160 gr de mantequilla
50 ml de leche
5 gr Sal
15 g de azúcar
1 Yema de huevo
Para las manzanas:
1 Kilo de manzanas francesas tipo Golden, Gala y Pink Lady
200 gr de azúcar
75 gr de mantequilla
Se hace un hueco en el centro y se agrega a leche y la yema de huevo. Se
mezclan los ingredientes con la yema de los dedos, cuando el líquido haya sido
absorbido, se termina de mezclar la masa con las manos hasta que tenga una
textura suave. Cuando estén integrados, se envuelve la masa en papel
transparente y se deja reposar en la nevera.
Para las manzanas: pelar y cortar las manzanas francesas en
cuartos. Poner en un molde de 20 a 22cm (que sirva tanto en horno como en la
estufa) el azúcar y la mantequilla a fuego lento y hacer un caramelo suave
(hasta que se vuelva marrón claro). Luego, se añaden las manzanas francesas
cortadas y cocinamos todo durante 20 minutos. Dejamos enfriar el relleno.
Precalentar el horno a 180 grados. Se extiende la masa con un grosor de medio
centímetro (sobre una superficie plana y enharinada) y se cubren las manzanas
con la misma (se hacen ligeros huecos en la masa con un tenedor). Se unen los
bordes hacia adentro de la sartén y se barniza con la yema de huevo. Llevar al
horno durante 25 minutos (aprox) hasta que la masa se vea dorada. Dejamos
enfriar un poco y le damos la vuelta sobre una bandeja para servir (se le puede
agregar helado de vainilla al momento de servir)
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