Dominique Asselin, un chef francés con alma colombiana
Dominique quien llegó a
Colombia en 1997 y posteriormente en el 2008 para empezar a trabajar con la
Cadena Cosmos en su emblemático Hotel Cosmos 100 comenta: “Encontrarme con la
comida colombiana fue una experiencia muy linda
e interesante, tener la oportunidad de
conocer su gastronomía y apoyarse
en personas conocedoras del tema fue una manera construir y aprender más de
culinaria y entender la importancia toda la gastronomía colombiana, sus platos
típicos. Así, me adapté fácilmente a
este país y pude también compartir toda mi experiencia en la comida francesa,
Esto fue realmente interesante”.
Según el chef existen
algunas cosas en común entre la comida francesa y colombiana “Si hablamos de la preparación de un plato típico yo veo
muchas cosas nuevas en la comida Colombiana, la preparación es diferente pero
en Francia podemos hablar de frijoles, pues nosotros utilizamos mucho los
frijoles pero de todos los colores, acá se utilizan mucho los frijoles rojos
como en la bandeja paisa, también los frijoles con la pata de cerdo, nosotros también
los comemos pero en otro estilo y otra preparación. Podemos decir que los ingredientes base
tienen productos similares pero la preparación cambia porque nosotros no
utilizamos ingredientes que se usan mucho acá como la cebolla larga, la papa
criolla, la arracacha, etc., también cambian los sabores y hay climas
diferentes.
“La cocina francesa es un arte del mundo por su
mezcla pero también por su presentación pues hay una búsqueda de presentar los
productos a la perfección. La
esencia de la comida francesa es la elegancia
y fineza. En Colombia existe una
tendencia de criticar los platos franceses porque algunas personas dicen que
ven muy poco en el plato pero hay que entender que esto va más enfocado a la
degustación del paladar, no es solamente comer, es marinar los distintos platos
con vinos. Una buena comida francesa debe acompañarse de vino, cada plato tiene
su vino que puede ser blanco, dulce, semi seco, rosado, hasta después del café
es un buen digestivo, todo esto es una música, es una experiencia, es un arte. Adicional a esto también hay que tener
en cuenta la presentación de los platos, pues la manera de presentar el
producto, el color, la altura, sus contrastes, hacen de un plato francés una experiencia
culinaria y sensorial”. Conluye Assalin
Una manera de degustar las maravillas gastronómicas
de este chef será asistir a la cena de navidad que ofrecerá el Hotel Cosmos
100, así como su fiesta de San Silvestre, donde habrá un despliegue de sabores
muy franceses y de esta manera acercarnos a la gastronomía gala propuesta por
este importante Chef.
El menú de navidad se dará en cinco tiempos
comenzando por entradas Amouzes Bouches Tostadas con Tartar de beaf angus sobre
confitado de peras a la mostaza y pimienta verde, luego los raviolis de
langostinos con emulsión de foie gras y esencia de trufas, seguido el primer
plato fuerte, un espiral de lenguado sobre mousse de salmón bañado en salsa de
champaña con risotto al parmesano, seguido de Le trou normand gratinado de
corozo. En seguida el segundo plato fuerte y más emblemático de la gastronomía
francesa Pavo del Campo en reducción de champiñones Shitakee cobre compota de
alcachofas y manzana agridulce.
El último momento será el postre Transparencia de
frambuesa con mousse de limón y jengibre acompañado de helado de albahaca con
salsa caramelo a la flor de sal. Al terminar el chef recomienda sorpresa de
sabores con un buen café colombiano.
Para la noche del 31 de diciembre el hotel ofrecerá
alojamiento, cena y fiesta también muy al estilo francés en donde la torre
Eifel y muchos de los iconos de este país, estarán ambientando a los asistentes
a nivel musical y gastronómico.
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