Prepárate para correr las maratones más grandes del mundo
Correr se ha convertido en uno de los deportes más
populares entre jóvenes y adultos, una tendencia que hoy por hoy cobra mayor
protagonismo entre las comunidades que quieren mantenerse en forma o que,
simplemente, buscan salir de la rutina y conectarse con el mundo. Sin importar
si son corredores profesionales de larga distancia o aficionados que disfrutan
del deporte, la preparación física, mental y nutricional influye en los
resultados que puedan obtener una vez participan en maratones tan reconocidas a
nivel internacional como la de Berlín, Chicago, Madrid, Londres, Boston, Nueva
York, París y Tokio.
Tata Gnecco, atleta amateur e
integrante del Team Herbalife
Nutrition, quien participó en la Maratón de Berlín, donde se convirtió en la
única latinoamericana de la Liga Runners en clasificar para correr en la Maratón
de Boston -donde corrió 42K el pasado 15 de abril-, nos cuenta su experiencia y
cómo se preparó para lograrlo:
“Mi preparación empezó más de 5 meses antes de correr. Empecé
entrenando con distancias cortas y antes de lanzarme de una vez a correr 15 o
20K. Yo empecé con 6K, luego pasé a 10K y fui progresando paulatinamente. Dos a
tres meses antes de la maratón, empecé a correr distancias más largas, entre 18
y 35K”.
Para que el
entrenamiento sea completo, la preparación de Tata también incluye el fortalecimiento
con ejercicios funcionales enfocados en la musculatura para proteger sus
órganos internos y huesos. “Lo ideal es realizar semanalmente de tres a cuatro
días de running, dos días en los que se hace fortalecimiento y un día en el que
se puede hacer doble entreno, fortalecimiento en la mañana y running en la
tarde y, claro, tener un día completo de descanso”, comenta Tata.
Ahora bien, los planes de alimentación
también deben ser tenidos en cuenta, pues lo que una persona consume antes,
durante y después del entrenamiento o de la competencia puede llegar a influir
en los resultados.
¿Qué hacer antes de la competencia?
Samantha Clayton,
vicepresidente global de Entrenamiento y Actividad Física de Herbalife
Nutrition recomienda antes de la carrera:
●
Disminuir el consumo de
frutas, azúcares y harinas refinadas como panes blancos y postres. Reemplazar
con sustitutos como pan de arroz, pan de avena o quinua.
●
Limitar los lácteos,
pues estos por lo general producen gases y una movilidad intestinal lenta.
●
La correcta hidratación
hace parte de la preparación y el cuidado, es por esto que es necesario iniciar
este proceso con bebidas hidratantes preferiblemente bajas en azúcar como el H24
Hydrate de Herbalife Nutrition.
●
Faltando una semana
para el evento se recomienda iniciar con la descarga de carbohidratos:
-
No ingerir arroz, papa,
yuca, ni ninguno de sus sustitutos.
-
Comer proteínas y
verduras.
-
Hacia el cuarto día
antes del evento, se inicia con la carga de carbohidratos para que el cuerpo
los guarde y acumule dentro de los músculos.
-
El último día se
recomienda comer solo verduras, proteínas y frutas que ayuden a un correcto
metabolismo.
¿Qué hacer durante la competencia?
●
Las maratones, y en
general las carreras, casi siempre son en la mañana. Por eso es importante que
la persona se levante máximo 4 o mínimo 2 horas antes de la hora de inicio y
comience a consumir alimentos cada 40 minutos.
●
Una hora antes de la
competencia, se recomienda consumir una snack con proteína de fácil digestión,
como la Barra con Proteína de Herbalife
Nutrition.
¿Cómo saber si una persona está bien
hidratada?
Clara
Lucía Valderrama Arzayús, Integrante del Consejo Consultor de Dietistas de
Herbalife Nutrition, afirma que “la hidratación es importante
porque cuando se realiza actividad física se aumenta el metabolismo y se
transpira más de lo normal, perdiendo no solamente líquidos, sino también
electrolitos importantes para la condición eléctrica de los músculos. Cuando se
presenta deshidratación es porque se pierde volumen sanguíneo y podría haber
desmayos por bajo gasto cardiaco”.
La orina de color
claro, casi transparente es señal de que una persona está hidratada; si por el
contrario el color es más fuerte, la persona necesita líquido. Para
contrarrestar esto, se puede ingerir una bebida baja en calorías, que haya sido
especialmente diseñada para este fin, pues ayudará a reponer los electrolitos
que se pierden con el sudor. “Durante la competencia yo llevo mi H24
Hydrate de Herbalife Nutrition y una botella de agua para ir
combinándolos. Personalmente, no me gustan las bebidas que contienen demasiado
azúcar, porque pueden generar cansancio”, añade Tata.
¿Qué hacer durante la recuperación?
Este proceso inicia
desde el primer momento en el que se termina la actividad física, por eso se
deben consumir líquidos y carbohidratos y hacer estiramientos para cada uno de
los músculos. “Después de la carrera siempre continúo hidratándome, como y tomo
un complemento nutricional que me ayude a recuperar. Yo uso el H24
Rebuild Strength que con su alto contenido de carbohidratos y proteína,
me ayuda a recuperar tanto el cansancio como la fibra muscular perdida”,
concluye Tata Gnecco.
0 comentarios: