Una alimentación sana y balanceada no se puede ver interrumpida por la falta de tiempo
Todas
esas decisiones que aparentemente ahorran tiempo pueden generar un impacto
importante en la salud de las personas. No desayunar, por ejemplo, como lo han
señalado estudios de la American Heart Association y del Centro Nacional de
Investigaciones Cardiovasculares Carlos III de España (CNIC), puede contribuir
a la generación de enfermedades cardíacas, cardiovasculares, obesidad y
diabetes, entre otras.
“Bienestar
es verse y sentirse saludable, es energía, fuerza y vitalidad y para eso una
nutrición equilibrada es la clave. ¿Qué significa esto? Que es importante hacer
un balance entre proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas y minerales en el
consumo diario de alimentos, y saber seleccionar lo que se consume en cada
momento del día”, explica
Clara Lucía Valderrama, Integrante del Consejo Consultor de Dietistas de
Herbalife Nutrition, la marca número uno en la categoría de suplementos
alimenticios en América Latina*, cuyo principal propósito es construir un mundo
más saludable y feliz.
Y es que encontrar y preparar los
productos adecuados para mantener ese balance no tiene que ser una tarea
titánica que tome mucho tiempo. De hecho, los batidos nutricionales, por ejemplo,
se han convertido en una gran solución al problema de la inmediatez, pues se
trata de productos con proteínas,
carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales que aportan un gran porcentaje
nutricional al cuerpo.
“Hay
varios conceptos que se deben tener claros en la nutrición, entre ellos: las
proteínas, que contribuyen en la formación de tejidos y músculos y que pueden
ser de origen vegetal o animal y deberían aportar solo un mínimo de grasas; los
carbohidratos complejos o “saludables”, son macronutrientes que encontramos en
una gran variedad de alimentos, como en el arroz, la papa, la yuca, la pasta y
la arracacha; y los carbohidratos simples, como el azúcar, panela, miel,
bocadillos, etc. Algunas claves para lograr una nutrición apropiada es aumentar
el consumo de frutas y verduras o de carbohidratos saludables por su aporte
ideal de vitaminas y minerales”, indica Clara Valderrama.
Así
mismo, la gente suele, por ejemplo, consumir solo tres comidas al día cuando lo
recomendado por los expertos es que sean cinco (desayuno, refrigerio, almuerzo,
refrigerio y cena), las cuales deben incluir siempre proteína. Consumir cinco
comidas diarias tampoco debe ser un problema de tiempo, pues, de hecho, los
refrigerios no deben ser grandes, puede ser una Barra con Proteína Herbalife
Nutrition, que aporta 10 g de proteína y solo 140 Calorías. “Hay una cosa clave
de los refrigerios y es que no les damos la importancia que merecen, si yo no
consumo un refrigerio entonces llega la hora del almuerzo y tengo mucha hambre y
puedo comer demás”, específica Clara Valderrama.
Otro
complemento muy importante para la nutrición diaria de las personas es la
fibra, esta hace parte de las partes estructurales de una planta y se encuentra
en las frutas sin pelar, verduras, fríjoles y granos como la avena y el arroz
integral. “La fibra se divide en dos: soluble, que atrae el agua y aumenta su
tamaño, incrementando el tiempo que el alimento tarda en pasar por nuestro
cuerpo; y la insoluble, que en su mayoría pasa por el tracto digestivo sin
cambios y puede ayudar a promover la regularidad”, comenta la nutricionista
Clara Valderrama. Los dos tipos de fibra son fundamentales para el proceso de
digestión de nuestro cuerpo.
El
bienestar ya no es cuestión de tiempo sino de conciencia, de romper los mitos
alrededor de él y entender que las buenas (y saludables) decisiones también se
pueden realizar sin necesidad de invertir mucho tiempo o esfuerzo. Eso sí, como
en temas de nutrición no se puede generalizar, siempre se debe contar con un
acompañamiento personalizado para saber cuáles son los productos y alimentos
ideales para cada persona.
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