Desde las rocas, en shot o con café el Brandy Domecq celebra el mes del Padre
Sea que
se disfrute solo, en las rocas, o en cócteles, el Brandy es una bebida que no
debe faltar en ningún bar; este reconocido destilado de vino, noble por
naturaleza, es el compañero de entrañables conversaciones, consejos y risas.
Para entender mejor su historia, debemos comprender su origen y trayectoria,
tanto en el mundo como en Colombia, para disfrutar este destilado como se debe.
El brandy es un aguardiente que se
obtiene a través de la destilación del vino y, aunque no hay claridad sobre su
origen se dice que puede tener una historia más antigua a la que se conoce hoy
en día. Data del siglo XII y se hace popular en el siglo XIV, inicialmente esta
bebida estaba destinada a ser un método de conservación para facilitar el
transporte a los comerciantes, pero se descubrió que al almacenar el destilado
en barriles de madera se mejoraba considerablemente el producto en comparación
al vino original.
La palabra Brandy viene del
holandés Brand Win que significa Vino quemado y era la práctica que tenían los
marineros de llevar su licor a otros puertos lejanos sin que este se dañara. En
el trayecto tomaba el color y sabor de las barricas donde se transportaba,
logrando una bebida pura de color ámbar con notas en nariz de almendras,
avellanas y ciruelas pasas y en boca la madera y los frutos secos hacían la
delicia de los consumidores.
En Colombia contamos con el
privilegio de tener un ejemplar de esta bebida, y es gracias a que, en 1964,
siguiendo los consejos de Don Pedro Domecq, y su hermano Don Jose Ignacio
Domecq, a quien se le conocía mundialmente como “The Nose”, en castellano, “La
Nariz”, se importó el primer alambique en forma de cuello de cisne al Valle del
Cauca, lugar donde ya se cultivaba la vid. Se comenzó la destilación de
vino elaborado con uvas colombianas para producir las “holandas”. Más tarde y
gracias a su envejecimiento en barriles de roble americano traídos de Jerez de
la Frontera, conocidos como “botas jerezanas”, nace el primer brandy
colombiano, Brandy Domecq. La importancia y éxito de este evento fue tal que
hoy Colombia es uno de los principales consumidores de brandy en el mundo.
Bebida que se ha logrado imponer en
las casas de los colombianos donde muchos la disfrutan en compañía de sus seres
queridos y mejores amigos. Algunos lo prefieren puro de manera que puedan apreciar
su sabor agradable y balanceado, o en las rocas para distinguir su aroma a
roble y frutos secos; aunque hay quienes lo toman bien frio y en shot para
acompañar una buena conversación. No podemos dejar de mencionar el famoso
“carajillo”, una bebidas de café con brandy, receta de origen español donde se
mezclan y potencian los aromas del café y brandy.
El brandy es muy versátil en su
forma de consumo y varía según la región del país. Para aquellos que buscan
alternativas para disfrutar un brandy existen recetas muy fáciles de preparar;
que tal sacar la botella bien fría de Brandy Domecq a unos 10º C y servirla en
un vaso corto con unos cascos de naranja, incluso añadirle soda y hielo, para
completar una experiencia verdaderamente sublime. Aunque para aquellos que
están en la búsqueda de nuevos sabores y experiencias, les aconsejamos el
Domecq Mule, coctel refrescante y perfecto para disfrutar en casa:
Domecq Mule
Ingredientes: - 4 oz de Ginger
Beer, -1 1/2 oz de Brandy Domecq y zumo de limón.
Preparación: Combinar el Brandy
Domecq con el Ginger Beer en un vaso corto lleno de hielo, adicionar el zumo de
limón.
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