¿Cuáles son las comidas que activan el día laboral según su profesión?
En el marco del Día
Nacional de la Salud y la Seguridad en el mundo del Trabajo, la Organización
Internacional del Trabajo -OIT- realiza una campaña para promover el trabajo
seguro y saludable. Bajo este escenario se ha entendido que la seguridad
laboral, además de estar relacionada con los cuidados y los ejercicios que se
activen durante el día, también dependen de una alimentación sana y balanceada.
En palabras de la
doctora Clara Lucía Valderrama, Integrante del Consejo Consultor de Dietistas
de Herbalife Nutrition, la marca número uno en la categoría de suplementos
alimenticios en América Latina* que está promoviendo el mensaje ‘Alimentos para
todos’, “en el desarrollo de un día laboral es clave no omitir ninguna comida,
especialmente el desayuno, ya que los alimentos son el combustible para el
cuerpo y ayudan a mantener la energía. Hay personas que tienen horarios de
trabajo que inician en la tarde o en la noche, para ellos el consejo es el
mismo: no salir a trabajar sin comer. Durante el resto del día es importante
tener presente el consumo de refrigerios y almuerzo, pues si hay sensación de
hambre hay distracción y se disminuye la concentración”.
Para Clara Lucía
Valderrama, Integrante del Consejo Consultor de Dietistas de Herbalife
Nutrition Colombia, “la clave está en no omitir ninguna comida, especialmente
el desayuno. Así mismo, es muy importante incluir Proteína en todos los tiempos
de comida. Los alimentos son el combustible para el cuerpo y ayudan a mantener
la energía. Hay pesonas que tienen horarios de trabajo que inician en la tarde
o en la noche, para ellos el consejo es el mismo: comer antes de salir hacia el
trabajo. Durante el resto del día es importante tener presente el consumo de
refrigerios, además del almuerzo. Si hay sensación de hambre es más posible que
se generen distracciones y se disminuya la concentración”.
Ahora bien, para poder
establecer rutinas saludables se recomienda identificar el tipo de trabajo que
se realiza. Las personas que desempeñan trabajos que implican un mayor esfuerzo
físico, como deportistas, policías, militares, bomberos o socorristas, por
nombrar algunos, deben ingerir las calorías suficientes para cubrir las demandas de energía de su
organismo, además, las porciones de nutrientes de su dieta deben estar
equilibradas. El consumo de Proteína también puede ser mayor, y además ayudará
a aumentar la construcción de músculos que les proveerán la fuerza necesaria
para el desarrollo de sus actividades.
Quienes trabajan en
espacios abiertos, como los obreros, vendedores, conductores, etc, deben cuidar
su hidratación corporal, aportando a la ingesta de líquidos, agua, infusiones,
caldos, entre otros, así como a consumir alimentos que contribuyan al buen
estado de la piel. Para aquellos que permanecen en sitios cerrados y que su
labor tiene una ausencia de movimiento durante varias horas consecutivas, como
empleados de oficinas, el organismo requiere productos con bajo aporte calórico
pero que, a su vez, garanticen una nutrición adecuada y una sensación de
saciedad que contribuyan a disminuir el interés por consumir las llamadas
‘calorías vacías’ que se encuentran en productos azucarados. “Para ellos, es
clave evitar consumir los alimentos en el sitio de trabajo o frente al
computador, pues tomarse el tiempo necesario para masticar y disfrutar los
sabores ayuda a aumentar la sensación de saciedad”.
Y para quienes acostumbran
a tener traslados frecuentes y viajes de negocios, donde en muchas ocasiones la
oferta gastronómica y el tiempo para comer a las horas adecuadas se dificulta,
se recomienda mantener en la maleta refrigerios saludables, como maní o barras
de Proteína, que ayuden a evitar trastornos en el organismo. Igualmente es muy
importante sacar unos minutos para
consumir alimentos y hacer algún tipo de actividad física.
Para la nutricionista
Clara Valderrama, “los alimentos ricos en carbohidratos y grasas pueden aumentar
la glucosa en la sangre, contribuyendo al aumento de la sensación de sueño o
cansancio después de comer. Y es precisamente por eso que se recomienda a los
profesionales incluir en los refrigerios alimentos que contengan Proteína y
bebidas bajas en calorías como el té o el café, que pueden ayudar a generar una
sensación de mayor nivel de energía, así como los alimentos que contienen
vitaminas y minerales que ayudan al aprovechamiento de los nutrientes”.
En conclusión, una
alimentación balanceada deberá estar alineada con el nivel de actividad física
y del tipo de trabajo que se realice. “Hidratarse, hacer pausas activas durante
la jornada, procurar que el espacio laboral sea agradable, iluminado, ventilado
y tomar los tiempos de descanso, son las actividades que a diario se deben
realizar como rutinas para un mejor desempeño”, concluye Clara Valderrama.
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