En pasos muy sencillos, aprenda a elegir el mejor whisky, para regalar
Por estas épocas buscar un licor como regalo ideal es una
tarea que implica tiempo y trabajo. Si bien, la oferta es amplia y variada, no
todas reúnen características como clase, elegancia y exclusividad. Por eso, si
necesita una idea que reúna todas ellas, puede optar por regalar un whisky, una
de las bebidas más apreciadas por los entusiastas y conocedores de los licores.
Para seleccionar la mejor opción, tenga en cuenta algunas
de las siguientes recomendaciones que da Ramón Cardona, especialista en
licores y Brand
Ambassador de The Glenrothes en Colombia, un whisky escocés Single Malt
que llegó recientemente al país:
Olor: Iniciando el
recorrido que contempla los sentidos, el olor juega un papel fundamental y es
un factor clave, inmediato y fácil para optar o descartar un whisky. Lo
recomendable es que de este broten olores a frutas, especias, cereal y madera y
no netamente a alcohol porque de ser así este es el indicador de que está en
mal estado o no es de buena calidad. El olfato también debe detectar aromas a
barrica, señala el experto
Color: Incluyendo otro sentido, los
ojos entran en la selección. Es necesario saber que el color depende de la
barrica en la que el licor haya envejecido
No necesariamente que el whisky sea más oscuro representa mayor
añejamiento o mejor calidad. Lo que si es cierto es que al observarlo a la luz,
debe resultar limpio, claro y brillante.
Sabor: En seguida, lo
ideal es probarlo, el sentido del gusto será de gran ayuda para elegir la mejor
opción. Este nunca debe ser anestesiado, al contrario, en la boca deben ser
claras las notas afrutadas, además el licor no debe ser irritante para boca ni
paladar.
La manera correcta de consumirlo, es tomando un sorbo, dejarlo reposar
en la lengua, bañar los costados de la boca, moverlo por toda la lengua para
percibir la dulzura en la punta, sus notas amargas y toques de sequedad en la
parte posterior y la salinidad en los lados.
Precio: Si bien
el precio no define la calidad, más bien se trata de un tema de edad y pureza,
debe ser claro que las botellas de 10 a 12 años de añejamiento serán más
costosas que las que tienen menos edad. Un tip a tener en cuenta es que si la
botella no indica la edad, por ley, mínimo debe tener 3 años. Además, a
diferencia del vino, el Whisky no envejece en la botella. Sin importar cuánto
tiempo se tenga guardado, siempre tendrá la edad especificada en su envase.
Ahora, ahondando más profundo en el tema, si no hay
tiempo para probarlos y olerlos todos, o no está permitido en el lugar de la
compra, las etiquetas ayudarán con el trabajo de elegir la mejor opción.
Resalta el experto además, “que conociendo los tipos de
whiskys, la elección se facilitará aún más”:
Scoth: Indica que es un
whisky proveniente de Escocia, de gran categoría, puro de malta de cebada y
elaborado en alambique.
Blended Scotch: Indica que es un licor de cuerpo más ligero proveniente
de la mezcla de whisky de grano y whisky de malta, siendo
mayor la cantidad de malta en los de mejor
calidad.
Blended Malt: Indica que se trata de una mezcla de whisky de malta de
dos o más destilerías.
Cask o Natural
Cask Strenght: Se trata de una referencia que no ha sido rebajada con
agua, por ende, sus sabores son fuertes y cuenta con un alto nivel de alcohol,
entre los 50º y los 55º.
Single Cask: Indica un whisky embotellado directamente de la barrica.
Single Malt: Se trata de un whisky de malta de una destilería. Destilado a partir
de la fermentación de un cereal malteado, usualmente la cebada o en algunos
casos, el centeno.
Straight: Es un whisky
elaborado a base de un 51 a 71% de maíz.
Whisky de grano o
Grain Whisky: Indica que fue obtenido a partir
de la cebada sin maltear.
Whisky de malta o
Malt Whisky: Elaborado únicamente a base de malta de cebada, cuenta con calidad
notoriamente superior a la de las mezclas.
Double Marrying: Resulta ser más untuoso y suave en boca. Con un proceso de doble
envejecimiento.
Hecho este recorrido general, una de las opciones que se encuentra en el
mercado, como novedad, es THE GLENROTHES,
un whisky escocés que se caracteriza por su cuerpo cremoso y espíritu clásico,
conjugados con un sabor que contrasta perfectamente perfiles cítricos, frutas,
vainilla e incluso un poco de picante que resulta
perfecto en el paladar.
“Finalmente, hay múltiples ofertas y la elección depende
de los gustos del consumidor y de si prefiere un whisky suave y untuoso o uno con cuerpo y complejidad aromática, las opciones
están a la orden de todos”, concluye Cardona.
Información e imágenes: Prensa The Glenrothes
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