Mitos y verdades de la panadería saludable
El pan es uno de los
alimentos más tradicionales alrededor del mundo. Cada país ha aportado a la
construcción de recetas que hacen de este alimento un completo manjar; no
obstante, en las últimas décadas este producto ha sido motivo de controversia
entre nutricionistas, amantes del ejercicio y la vida saludable, al cuestionar
si el pan contribuye o no a llevar una alimentación balanceada.
Debido a los mitos que hay
alrededor de su aporte nutricional, se han desarrollado recetas denominadas
saludables, pero te has preguntado si ¿realmente los panes integrales, hechos
con granos o ingredientes ricos en fibra aportan a la salud? Junto a Bread
Lovers, una de las compañías que le apuesta a las ideas e innovación en la
panadería bogotana, construimos una serie de preguntas sobre los secretos
detrás de la elaboración de panes denominados saludables.
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¿Consumir pan es
perjudicial para la salud o para llevar una dieta balanceada?
Sin importar que tipo de pan
sea, este es un alimento rico en nutrientes. Sin embargo, como cualquier
alimento no es recomendable comerlo en exceso. Según estudios adelantados por la
Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, no existen bases científicas que
sustenten que el pan tenga una acción directa en el sobrepeso o en la obesidad;
que son dos padecimientos con los que se suele asociar el consumo del producto.
Es importante entender que esto solo refiere al pan y no a sus acompañantes, es
decir, si hay salsas, grasas o dulces que le acompañen estos pueden aportar calorías vacías que
conllevan a una ganancia de peso indeseada.
·
¿Cuál es más
saludable, el pan que contiene granos o el pan blanco?
El pan con granos suele contener menos glucosa,
un pan que contiene granos con alto
contenido en proteína representa
un beneficio para las personas que realizan actividad física, que se mantienen
activos y que buscan construir y regenerar su masa muscular.
·
¿Los panes saludables
ayudan a mejorar la digestión?
Cuando un pan está elaborado
a partir de masas madre, el producto incluye altos contenidos de fibra, contribuyendo
a una sana digestión y un buen tránsito intestinal. Además, la fibra aporta
sensación de saciedad que disminuye niveles de colesterol y baja el índice
glucémico del producto.
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¿Puede un pan saludable ayudar a tratamientos de
enfermedades como cáncer de colon o diabetes?
Este tipo de
padecimientos van más allá del consumo de ciertos productos. En el caso del pan
a base de almendra troceada, este puede aportar a dietas sugeridas a pacientes
diagnosticados con cáncer u otros
padecimientos. Sus altos contenidos de grasas saludables y de vitamina B2
contribuyen al aumento de los niveles de
energía, la creación de glóbulos rojos y a mantener la salud de las células.
·
Consumir pan saludable ayuda a perder peso
La pérdida de medidas, no solo está asociada al consumo de ciertos
alimentos, está debe estar acompañada de una rutina de ejercicio recomendada
por un profesional. Algunos panes elaborados con ingredientes como el ghee ayudan a la reducción del apetito al
tiempo que aumentan nuestra energía para realizar actividad física y la función
cognitiva. La mantequilla ghee está llena de antioxidantes, vitaminas y
minerales que son solubles en grasa, lo que ayuda en la absorción de estos
nutrientes. Tiene un perfil vitamínico único, es rica en vitaminas A, D y E,
también vitamina K2 también conocida como menaquinona fundamental para tener
unos huesos fuertes.
Es hora de dejar los mitos de lado y disfrutar de un delicioso
desayuno o una buena merienda acompañada de diversos tipos de pan saludable,
sabiendo que aportan a una dieta balanceada y un sabor inigualable a las
comidas diarias.
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