Syngenta lanza The Good Growth Plan 2.0, su programa de sostenibilidad para mitigar acciones del cambio climático y los efectos del Covid-19
Syngenta anunció la continuidad de su plan de sostenibilidad a nivel
mundial, denominado The Good Growth Plan, durante los próximos 5 años,
el cual consta de 4 ejes principales: aumento de la productividad, protección
del medio ambiente, cuidado de los agricultores y capacitación en buenas
prácticas agrícolas.
De acuerdo con una encuesta realizada entre agricultores de América,
Europa, Asia y África para Syngenta Group, el 72 % de los encuestados
manifestó su preocupación por el impacto que tendrá el cambio climático en el
rendimiento de las cosechas, la salud de los animales y su capacidad para
continuar operando en los próximos cinco años. Además, los productores también
han tenido que lidiar con trastornos sin precedentes como consecuencia de la
pandemia de COVID-19.
En otra encuesta realizada entre agricultores europeos, el 46 %
señaló que la pandemia de coronavirus había tenido un fuerte impacto en sus
negocios. En cambio, el 53 % manifestó que el cambio climático seguía
siendo su prioridad inmediata y el 63 % coincidió en que el cambio
climático tendría más incidencia en sus negocios, durante los próximos cinco
años, que la pandemia COVID-19.
Para mitigar parte de estas inquietudes, Syngenta Group lanzó el nuevo
capítulo del plan de sostenibilidad, cuyos objetivos se centran en mitigar las
acciones del cambio climático y ayudar a que la biodiversidad florezca.
Este plan incluye compromisos para reducir la huella de carbono
de la agricultura y ayudar a los productores a lidiar con los patrones
meteorológicos extremos causados por el cambio climático.
En 2014 Syngenta presentó por primera vez The Good Growth Plan,
el cual después de 6 años arrojó importantes resultados a nivel mundial como el
incremento en 18.8% de la productividad de cultivos, beneficiando 14.1 millones
de hectáreas de tierras de cultivos, logrando la mejora de la biodiversidad en
más de 8 millones de hectáreas y capacitando a 42.2 millones de
agricultores en el uso y manejo seguros de productos para la protección de
cultivos.
En la región andina, que incluye a Colombia, The Good Growth Plan
en su primera fase logró la recuperación de 809.000 hectáreas de cultivos,
ayudando al florecimiento de la biodiversidad en 394.000 hectáreas, y
beneficiado a 1.075.840 agricultores.
Erik Fyrwald, CEO del Grupo Syngenta, comentó: “Desde el lanzamiento de The
Good Growth Plan, sus principios y prioridades se han vuelto una parte
intrínseca de la forma en que hacemos negocios en Syngenta. Desde luego, el
plan fue solo el punto de partida. La pandemia de coronavirus ha dejado en
evidencia la fragilidad del ecosistema agrícola. Al igual que una pandemia, el
cambio climático es una amenaza insoslayable que debemos abordar antes de que
sea demasiado tarde. A medida que la economía y la agricultura comiencen a
recuperarse con la flexibilización gradual de las restricciones impuestas por
la pandemia COVID-19, debemos contribuir a la recuperación de los agricultores
poniendo en el centro la lucha contra el cambio climático y la pérdida de
biodiversidad”.
Como parte del nuevo The Good Growth Plan, Syngenta se compromete
a invertir US$2.000 millones en agricultura sustentable para el
año 2025 y a presentar en el mercado dos innovaciones tecnológicas cada
año.
Esto incluye el compromiso de reducir la intensidad de las emisiones de
carbono de sus operaciones en un 50 % para el año 2030 a fin de
apoyar los objetivos del Acuerdo de París sobre el cambio climático.
Recientemente, Syngenta Group también suscribió el compromiso de SBTi para
evitar que la temperatura global aumente más de 1,5 grados.
The
Good Growth Plan en Colombia
Claudio Muñoz, Director General de Syngenta para la Región Andina indicó
que en Colombia el plan se verá reflejado en la implementación de 3 programas:
Solidaridad, Operación Polinizador y Ecoaguas.
Como ejemplo del profundo compromiso asumido, Syngenta Group anunció una
asociación con la red Solidaridad. Su objetivo es implementar soluciones
sostenibles a gran escala que le permitan a las comunidades agrícolas lograr la
seguridad alimentaria en varias regiones en desarrollo. Uno de ellos, consiste
en un proyecto para combatir el escarabajo del café en Colombia y, de esta
manera, ayudar a los pequeños productores a incrementar sus ingresos en un
25 %.
Otra iniciativa que hace parte de The Good Growth Plan en
Colombia es Operación Polinizador, un proyecto que se implementa en alianza con
la Universidad El Bosque en el municipio de Santa Rosa de Cabal (Risaralda), el
cual busca favorecer el habitat de los polinizadores para mejorar la producción
de los cultivos, aumentar el número de insectos polinizadores, proteger las condiciones
del agua y del suelo y crear un habitat favorable para pequeños mamiferos y
aves.
El programa Ecoaguas es otra de las iniciativas que soporta el plan en
Colombia. Es una iniciativa que busca recuperar cuencas hidrográficas
estratégicas para la agricultura a través de la conservación y reforestación
bajo el esquema de Negocios Inclusivos. El programa en su conjunto genera
condiciones económicas, sociales y ambientales que permiten mejorar la calidad
de vida de las comunidades de forma sostenible, mediante la ejecución de 3
acciones: preservación de bosques nativos tropicales, establecimiento de
corredores biológicos y procesos de educación. Se viene realizando en
diferentes regiones del país, como Antioquia, Cauca, Valle del Cauca y una de
sus metas será sembrar 180.000 árboles nativos en los próximos 2 años.
Estos programas ya están operando y son un incentivo para invitar a más
actores, instituciones públicas y privadas a trabajar conjuntamente en pro del
beneficio de los agricultores.
0 comentarios: