Alimentación y ejercicio, aliados clave para combatir la depresión
El
año 2020 ha marcado uno de los retos más significativos para la salud mental,
debido a que la incertidumbre frente a la vida, el duelo causado por millones
de muertes y el encierro a causa de un aislamiento necesario para detener el
número de contagios ha puesto en evidencia un alto número de personas con
síntomas relacionados con depresión, ansiedad, entre otros.
En
el caso específico de la depresión, según la Organización Mundial de la Salud,
a nivel mundial, anualmente más de 300 millones de personas se han visto
afectadas por esta enfermedad, de las cuales, menos del 50% de los casos son
tratados de manera afectiva con medicación, tratamiento y seguimientos.
Una
de las principales causas de la depresión es el factor biológico, que produce
un cambio a nivel hormonal, alteraciones en los neurotransmisores cerebrales
como la serotonina, noradrenalina y la dopamina, encargadas de controlar las
emociones, el apetito, la saciedad, el apetito sexual, entre otras funciones
claves para el día a día de cada persona.
El
tratamiento médico en cada uno de los tipos de depresión es clave para
enfrentar la enfermedad y tener resultados positivos, sin embargo, existe la
posibilidad de complementar el tratamiento con actividades que estimulen la
secreción de los neurotransmisores por medio de la alimentación y la actividad
física.
Según
Alejandro Sarmiento, líder científico de BODYTECH, “Practicar regularmente ejercicio o técnicas de relajación como el
yoga, ayuda a mantener y aumentar la producción de serotonina. El sentimiento
de bienestar que brinda el entrenamiento físico, puede convertirse en un aliado
para enfrentar los síntomas de la depresión”.
Del
mismo modo, la alimentación tiene un papel importante en el proceso, puesto que
el sentimiento de placer y satisfacción que brinda la comida, incrementa la
secreción de los neurotransmisores encargados del estado de ánimo. María
Molina, nutricionista y dietista de BODYTECH aseguró que “hay alimentos que pueden proporcionar de manera efectiva serotonina y
dopamina, como lo son aquellos que son ricos en zinc, magnesio, triptófano y
ácidos grasos omega 3.
Es importante mantener
una alimentación balanceada y tener muy presente que, cada organismo es
diferente y requiere una atención médica para el tratamiento de la depresión”.
Recomendación de
alimentos
Tal
como lo mencionó Molina, hay alimentos que ayudan a regular los niveles de
dopamina y serotonina en el organismo. Algunos de estos son:
Alimentos ricos en dopamina: legumbres, habas o habichuelas, plátano, tomates o judías verdes. Además, alimentos con tirosina, presente en la carne, el pescado o los huevos.
Alimentos
ricos en serotonina: aquellos
ricos en hidratos de carbono como pan, pastas y papa. En el caso específico de
estos alimentos, se recomienda tener cuidado, puesto que su consumo excesivo se
transforma en grasa que se almacena. Además, nuestro cuerpo también tiene la
capacidad para fabricar serotonina a partir de pescado azul, carne, leche,
huevos, legumbres, cereales, frutos secos, frutas ácidas, verduras, hortalizas,
semillas de girasol, o sésamo, chocolate, aguacate, entre otros.
Por
último, es importante resaltar que el consumo de alcohol y alimentos ricos en
azúcares refinadas pueden interferir negativamente en la producción de la
serotonina y la dopamina.
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