¿Qué relación tiene el agua con la Resistencia Antimicrobiana?
El
Día Mundial del Agua se celebra cada 22 de marzo para recordar y concientizar
sobre la importancia de este recurso esencial. Pese a que todas las actividades
sociales y económicas dependen en gran medida del abastecimiento de agua dulce
y de su calidad, las Naciones Unidas indica que 2.200 millones de personas
viven sin acceso a agua potable, lo que se convierte en problema de salud
pública, pues la escasez de agua afecta a más del 40% de la población mundial y
se prevé que este porcentaje aumente.1,2
Según
el doctor José Oñate, presidente de la Asociación Colombiana de Infectología,
“a través del agua se pueden transmitir diversos patógenos, siendo el agua una
fuente de contagio; casos de gastroenteritis o la historia del cólera se suman
como ejemplo”. Advierte el especialista en infectología que “muchos
microorganismos pueden estar presentes en el agua, por lo que es de vital
importancia que para el consumo humano sea potable. De igual manera, el agua y
el jabón son herramientas básicas en la prevención de las infecciones porque
ayudan como primera medida a desinfectar y poder eliminar materiales biológicos
microscópicos que pueden afectar la salud.”4
El
Ministerio de Salud y Protección Social, MSPS, determina que “la resistencia a
los antimicrobianos se ha identificado como una amenaza mundial, dado que es un
problema de salud pública con consecuencias reales, tales como discapacidad
transitoria y permanente o mortalidad evitable; los pacientes con infecciones
resistentes tienen peores desenlaces en salud. Además, demandan el consumo de
más recursos sanitarios para su tratamiento”.5
Cabe
resaltar que “los microbios resistentes a los antimicrobianos se encuentran en
personas, animales, alimentos y en el medio ambiente como el agua, el suelo y
el aire. Se pueden propagar entre personas y animales, incluso a partir de
alimentos de origen animal, y de persona a persona. El control deficiente de la
infección, las condiciones sanitarias inadecuadas y la manipulación inapropiada
de los alimentos fomentan la propagación de la resistencia a los
antimicrobianos”, así lo establece la Organización Panamericana de la Salud,
OPS.6
El
agua no sólo es un bien necesario para la vida humana, sino también el hábitat
natural de muchos microorganismos, algunos de ellos patógenos humanos, siendo
un medio ideal para la transferencia de genes, entre ellos los genes de
resistencia a los antibióticos. De acuerdo con el informe Resistencia
a los antimicrobianos: investigar la dimensión ambiental del PNUMA
“las bacterias resistentes a los antibióticos pueden estar presentes
tanto en el agua sin tratar como en el agua potable tratada”. Así mismo, las
bacterias resistentes a múltiples medicamentos son frecuentes en las aguas
marinas y en los sedimentos cercanos a zonas de vertido de la acuicultura, la
actividad industrial y los municipios, lo que aumenta la presión que favorece
la resistencia de las bacterias.3
En
el más reciente Plan Nacional de Respuesta a la Resistencia a los Antimicrobianos
del Ministerio de Salud y Protección Social, MSPS, se estima que “las
consecuencias de la resistencia antimicrobiana, RAM, pueden llegar a ser
devastadoras. Según estimaciones, se considera que para el año 2050, las
muertes humanas atribuibles a la RAM podrían llegar a 10 millones. A esto se
suman las consecuencias económicas derivadas de un aumento del costo de la
atención sanitaria, y la necesidad del desarrollo de nuevas tecnologías para el
tratamiento de infecciones”.7
Para
el infectólogo Oñate es importante que se tomen acciones desde la parte
ambiental para contribuir a la contención de la resistencia a los
antimicrobianos, tales como:4
1.
No auto formularse
2.
Utilizar de manera adecuada los antibióticos
en la industria agropecuaria
3.
Potabilizar el agua de consumo humano para así
disminuir la aparición de microorganismos que tengan contacto con nuestro
cuerpo
4.
Mantener la higiene de manos con agua y jabón,
que cubra todas las superficies de la mano
Es
de destacar que, en el documento del MSPS, Plan Nacional de Respuesta a la
Resistencia a los Antimicrobianos, se advierte que “el uso de
antimicrobianos sin fórmula médica dentro de la comunidad colombiana constituye
un problema de interés para el país, máxime si se considera que, para la
capital, se estima que el 56% de la población ha usado alguna vez un
antimicrobiano sin fórmula médica”.7
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1Organización de las Naciones
Unidas. La importancia del agua | Valoremos el agua. Disponible en: https://www.un.org/es/observances/water-day Acceso 15 de marzo de 2021.
2Organización de las Naciones
Unidas. Agua limpia y Saneamiento | Datos destacables. Disponible en: https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/water-and-sanitation/ Acceso 15 de marzo de 2021.
3Programa de las Naciones
Unidas para el Medio Ambiente, PNUMA. Resistencia a los antimicrobianos: investigar
la dimensión ambiental, PDF. Acceso 15 de marzo de 2021.
4Doctor José Oñate,
infectólogo, presidente de la Asociación Colombiana de Infectología. 10 de
marzo de 2021.
5Ministerio de Salud y
Protección Social, MSPS. Los antimicrobianos y la resistencia bacteriana.
Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/salud/MT/Paginas/antimicrobianos.aspx Acceso 15 de marzo de 2021.
6Organización Panamericana de
la Salud, OPS. ¿Qué acelera la aparición y propagación de la resistencia a los
antimicrobianos? Disponible en: https://www.paho.org/es/temas/resistencia-antimicrobianos Acceso 15 de marzo de 2021.
7Ministerio de Salud y
Protección Social, MSPS. Plan Nacional de Respuesta a la Resistencia a los
Antimicrobianos, PDF. Acceso 15 de marzo de 2021.
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