Recetas para fin de año con bajo presupuesto

 La Navidad es una época que, sin duda alguna, reúne a toda la familia. El tiempo ideal para reencontrarnos con nuestros seres queridos, dar ese anhelado abrazo, compartir momentos inolvidables, pero, sobre todo, sentarnos alrededor de la mesa para deleitarnos con cenas navideñas exquisitas. 

Es por eso que, Román Correa, Chef docente del programa profesional de Gastronomía de Areandina, sugiere algunos platos que además de cuidar tu salud, cuida tu bolsillo en estas fechas decembrinas.




 

CROQUETAS DE LENTEJAS

Una opción que deleitará a toda la familia y que puede ser acompañado con una ensalada de repollo y piña. Para este plato, el chef Correa recomienda: una libra de lentejas, una hoja de laurel, una zanahoria pequeña rallada, un diente de ajo macerado, una tasa de miga de pan, dos yemas de huevo, una cebolla cabezona, dos cucharadas de cilantro picado, aceite, sal y pimienta al gusto.

 

Cocinar las lentejas en agua con sal y la hoja de laurel. Cuando estén cocinadas, escurrirlas y revolverlas en un recipiente con el ajo, la cebolla picada, el cilantro y la zanahoria para luego licuar o moler la mezcla. Al conseguir una pasta consistente, agregar la miga de pan y las yemas de huevo, revolver y, con la masa, elaborar pequeñas croquetas. Luego, calentar el aceite en una sartén antiadherente y fritarlas.

 

Para elaborar la ensalada, el chef Correa sugiere: un repollo picado en tiritas, media piña en cuadritos, una y media cucharadas de azúcar, dos cucharadas de mayonesa, media taza de crema de leche y uvas pasas al gusto.  Poner a hervir el repollo por 30 segundos en agua, escurrirlo, agregar la piña en cuadritos y las uvas pasas. En otro recipiente revolver la mayonesa, la crema de leche y el azúcar, agregar la mezcla al repollo anteriormente preparado, servir y disfrutar la ensalada como entrada o acompañamiento.

 

PANETÓN DE CHOCOLATE

El panetón de chocolate es otra de las opciones para compartir en familia. Para elaborar este delicioso bizcocho, el chef Correa sugiere: tres tazas de harina de trigo, una y media cucharadas de cacao, cuatro gramos de sal, 4 gramos de sal, 15 gramos de levadura seca, una taza de agua tibia, dos cucharadas de mantequilla pomada, 40 gramos de chocolate semiamargo, 60 gramos de chocolate de leche y una cucharada de mantequilla fundida.

 

Tamizar la harina de trigo con el cacao y la sal y el azúcar. Hacer un hueco en el centro y agregar la levadura, la mantequilla pomada y el agua tibia. Amasar bien la mezcla hasta obtener una masa lisa y homogénea. Luego, estirar la masa levemente y colocar el chocolate picado en el centro. Doblar los extremos de la masa, hacia adentro y amasar nuevamente para que el chocolate se distribuya de manera uniforme. Paso seguido, formar un bollo y colocarlo dentro de un molde de papel de 12 cm de diámetro. Dejar leudar y llevar al horno 180 ºC por 45 minutos aproximadamente. Retirar del horno y pincelar con la mantequilla fundida.



 

ARROZ CHAUFA

El arroz chaufa es un platillo peruano exquisito y fácil de preparar. Para esta receta, el chef Correa recomienda: 300 gramos de arroz blanco, 150 gramos de carne de cerdo, una pechuga de pollo, dos huevos, una cebolla larga, jengibre, un cuarto de taza de salsa de soya y aceite vegetal.

 

Preparar el arroz blanco como se realiza normalmente, (2 tazas de agua por cada taza de arroz); preparar una tortilla de huevo y cortarla en trozos. Mientras tanto, en una sartén, calentar el aceite y sofreír la carne (pollo y cerdo en cubos de 2 cm por 8 minutos) con el jengibre pelado y rallado. Añadir la cebolla larga cortada finamente, sazonar y mezclar.

 

Luego, agregar a esta mezcla el arroz (que a estas alturas debe estar frío) y revolver, agregar la salsa soya y revolver nuevamente. Servir inmediatamente y disfrutar en familia.



 Información e imágenes: Prensa AREANDINA

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