El maridaje y la cerveza artesanal
De los placeres del ser humano sin lugar a duda se encuentra el de comer y beber, ya que son necesarios e instintivos. Pero más allá de ser únicamente como fuente de energía o como calmante de la sed, la humanidad ha combinado estas dos necesidades llevándolas al nivel de disfrute, permitiendo una unión armónica entre una comida y una bebida. Y justo eso es lo que busca un buen maridaje, hacer que se cumpla la ecuación de que 1+1 sea igual a 3.
Este 9 de septiembre de 2023 podrás conocer más de el maridaje y la cerveza artesanal en un nuevo y emocionante evento cervecero: ¡El Festival Beer Revolution Colombia!, a celebrarse en Chamorro City Hall (autopista norte #153-81 de 11:00 am a 12:00 pm). Más de 35 cervecerías artesanales, música y buena comida.
Es de resaltar que cada combinación debe guardar las mismas intensidades, para que una no opaque la otra. También, se debe buscar que las interacciones entre la comida y la bebida sean de complemento o resonancia (sabores similares), contraste (sabores distintos) o de corte (limpiar, barrer o eliminar sabores).
Es así como es posible encontrar el Nirvana sensorial con comidas casuales, típicas, rutinarias y también de alta cocina, maridadas con la heterogeneidad de estilos de cerveza, ya sea una Blond Ale, American IPA, Imperial Stout o una Sour.
Veamos unos ejemplos:
*Ceviche de camarones colombiano: entrada que resalta características vegetales y especiadas (ajo, cebolla y cilantro) que hace resonancia con las también características especiadas de una Witbier: aromas y sabores a pimienta y cítrico similar a la naranja.
*Melón y Jamón Serrano: es una combinación frutal con graso y de textura suabe, que armoniza y complementa muy bien con una Hazy IPA de sabores similares que aporta el lúpulo y su final levemente dulce.
*Pulled Pork con papas casco: Plato fuerte en muchas cocinas con medianas características grasas y de productos de Maillar de la cocción del cerdo, que acompaña muy bien una cerveza American Amber Ale con sus notas acarameladas y sutiles del lupulado.
*Panceta de cerdo (chicharrón carnudo): comida típica que se caracteriza por tener alto contenido graso, que bien puede ir con una cerveza ácida frutal, como Berliner Weisse frutas como uchuva, mango, mora o arándanos, ya que la acidez de juega un papel como elemento de corte para la grasa.
*Queso azul con bocadillo Veleño: Juega un papel importante la intensidad del queso con sus aromas y sabores fuertes, el dulzor del bocadillo, con lo que puede maridar muy bien con una Belgian Dark Strong Ale, con el dulzor de malta y elevado contenido alcohólico como elemento de corte.
Es así como la diversa gastronomía colombiana y la maestría cervecera artesanal, posibilitan estas combinaciones para hacer de una cena entre amigos o familiares, todo un encuentro sensorial placentero digno de los dioses del Olimpo.
Camilo Rivera, experto en cerveza
https://www.instagram.com/
Palabras clave: ciencia de los sabores, armonización, mezcla de sabores, interacción, exploración de preparaciones, contraste, resonancia y corte…
Dónde: Chamorro City Hall (autopista norte #153-81 de 11:00 am a 12:00 pm)
Fecha: sábado 9 de septiembre 2023
www.beerrevolutioncolombia.com
Información e imágenes: Prensa BEER REVOLUTION COLOMBIA
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