¿Qué son los superalimentos, para qué sirven y cómo se comen?
Es posible que
alguna vez haya escuchado la palabra ‘superalimentos’, un término que en los
últimos años ha cobrado mayor popularidad, y que hace referencia a un grupo de
alimentos funcionales y naturales, con altas propiedades nutricionales y a los
que se les ha atribuido grandes beneficios para la salud, súper héroes en el
fortalecimiento de nuestro organismo que son ideales en estás épocas que ponen
a prueba nuestro sistema inmunológico.
Dentro de los llamados
‘superalimentos’ encontramos por ejemplo la quinua, las semillas de chía, el té
matcha, la maca, el açaí, la cúrcuma, el brócoli, el jengibre, el kale, los
cítricos, los frutos secos y algunas especias. Algunos de estos son cultivados
en nuestro país y otros tienen origen internacional y ganan popularidad y
espacio en el mercado colombiano desde hace poco, pero a pasos agigantados.
“Estos alimentos, a los que llamo alimentos para una buena salud y vida, se
han popularizado porque cuentan con propiedades
antiinflamatorias, cardioprotectoras, antioxidantes, digestivas, entre otras. Para
experimentar sus beneficios se deben incluir de forma gradual en nuestra dieta
diaria, evaluando la aceptación y la percepción de sus características
organolépticas (sabor, color, textura, aroma) y teniendo en cuenta que por sí
solos no cumplen con una alimentación completa, ya que para lograr una
nutrición balanceada hay que consumir otro tipo de alimentos como carbohidratos
y proteínas en cantidades adecuadas. Una de
las marcas que más se destaca dentro del mercado de alimentos plant based es
Nature’s Heart, que cuenta con el portafolio de productos de origen natural más
amplio en Colombia y que ofrece toda una línea de ‘superalimentos’ de la más
alta calidad enfocados en nutrición ”, explicó la Doctora
Faviola Murgas, nutricionista y dietista.
Quinua*: es un cereal muy rico en proteína (16g
por cada 100g), fibra (15g por cada 100g), hierro (contiene 150% más que la
espinaca) y potasio (300% más que un banano). Dentro de sus beneficios está que
aporta energía, el rendimiento mental y disminuye el estrés. Se puede comer en
ensaladas o como una alternativa del arroz.
Chía*: es una semilla fuente de Omega 3,
magnesio, hierro, fibra (100% más que el cereal) y calcio (100% más que la
leche). Reduce el colesterol, regula el tránsito intestinal, mantiene la masa y
estructura ósea. Se puede añadir a jugos, smoothies, pudines y ensaladas.
Matcha*: es un polvo fino de color verde que se
obtiene de la trituración de hojas de té verde. Contiene diez veces más
antioxidantes que una taza de té verde común. Funciona para hacer détox de
nuestro cuerpo, aumenta la concentración y relajación ya que aporta L-Theanina
(aminoácido con propiedades calmantes), ayuda a mantener los niveles de
colesterol y mejorar la flora intestinal. Se consume en bebidas frías o
calientes, en postres y panadería.
Maca*: es un tubérculo con alto contenido en
calcio y Vitamina C, que favorece la recuperación de masa muscular y energía.
Dentro de sus beneficios está la regulación de la función hormonal y es un
antiestrés natural. Puede consumirse en bebidas con agua o leche, pudines y
panadería.
Cacao Orgánico*: se obtiene de la
trituración de su fruto fermentado. Contiene un alto índice de grasas, hidratos
de carbono y proteínas. También contiene magnesio, fosforo, potasio,
teobromina, cafeína y antioxidantes. Es una gran fuente natural de energía.
Semillas de lino*: es una semilla fuente
de Omega 3 y antioxidantes. Beneficia al sistema digestivo y la recomiendan
para reducir diabetes, cáncer y enfermedades del corazón. Las puedes comer crudas, mezcladas con
yogurt, en ensaladas, inclusive con arroz.
Wheatgrass o Hierba de trigo*: tiene alta
concentración de clorofila, aminoácidos, vitaminas y minerales como hierro y
magnesio. Ayuda a limpiar la sangre, aumentar los glóbulos rojos, desintoxicar
el hígado y estimular el metabolismo.
Frutos secos*: son nutritivos y beneficiosos para el
sistema cardiovascular. Se caracterizan por aportar proteína, antioxidantes y
ácidos grasos saludables. Dentro de estos se destacan las almendras, los
marañones y los pistachos ricos en fibra y vitaminas como la E, B1 y B6 y B3,
minerales como el ácido fólico, calcio, hierro, magnesio, potasio y fósforo.
Se pueden consumir solos como snacks, dentro de ensaladas y en repostería.
Açaí: las bayas de açaí, conocidas como el
alimento antienvejecimiento, son muy ricas en antioxidantes y ácidos grasos
omega 3, 6 y 9. Beneficiosas para el sistema inmune, cáncer y vida sexual. Lo
puedes consumir en jugos, smoothies o al natural.
Cúrcuma: es una planta medicinal que se
transforma en polvo, es rica en aceites volátiles (turmerone, atlantone y
zingiberene), proteínas, resinas y azúcares. Protege el corazón, cuida el
estómago, refuerza el sistema inmunitario. Se usa como condimento, colorante
alimentario, también se puede añadir a bebidas y yogurt.
*Nature’s
Heart, marca de productos saludables de origen natural y de la más alta calidad,
incluye dentro de su portafolio de productos la línea de ‘superalimentos’
compuesta por quinua, chía, té de Matcha en polvo, maca en polvo, cacao en
polvo o en nibs, linaza en polvo, wheatgrass en polvo, mezclas personales y en
tamaño familiar de frutos secos (maní, pistachos, nueces, arándanos,
almendras). Encuentre estos y muchos más productos Nature’s Heart en
Carulla, Jumbo, Éxito, Rappi y Merqueo.
Información e imágenes: Prensa NATURE´S HEART
0 comentarios: