Caldo santo y potaje de vigilia, propuestas gastronómicas para época de cuaresma
Con
el fin de conmemorar el tiempo de Cuaresma y ofrecer a sus clientes experiencias
gastronómicas únicas durante la época, la cadena española NH Hotel Group
presenta una nueva propuesta que rescata los platos más tradicionales de esta
temporada.
Inspirada
en recetas clásicas a base de pescados, mariscos, legumbres y hortalizas, la oferta
incluye variedad de diferentes entradas, platos principales y postres típicos
de la época. “Nuestra gastronomía de Cuaresma está basada en ingredientes clásicos
y frescos de cada país, servidos de una manera distinta, que recuerda los
sabores de antaño con toques de la cocina moderna, pero sin variar la sustancia
original del producto”, afirma Rodolfo Chocontá, Chef Ejecutivo del hotel NH
Collection Bogotá Teleport Royal.
Entre
las opciones que conforman el menú, está el Caldo Santo, característico de
algunas regiones colombianas, preparado con papa, camote, plátano verde y
pescado. También sobresale el Potaje de
Vigilia, receta tradicional de las monjas clarisas, compuesta de garbanzos,
bacalao, huevo, espinacas y pan. Alternativas ricas en proteína y nutrientes, a
fin de suplir la carne durante los días de ayuno con diversos sabores y
texturas. En cuanto a postres, una de las opciones es la leche frita, una
mezcla espesa similar a la salsa bechamel, pero más ligera de huevo y harina,
bañada con azúcar o miel.
El
principio de abstinencia a través de los alimentos dio origen a esta cocina
hace varios siglos, con el objetivo de reemplazar el valor nutricional de los
productos no permitidos por la iglesia, como parte de la preparación espiritual
para las fiestas de pascua. Una tradición de elementos comunes que, con la
evolución de la gastronomía, ha perdido popularidad. “Para NH Hotel Group, la
gastronomía es uno de sus pilares estratégicos. Por esto, aprovechamos
temporadas tan clásicas como esta para llevar a la mesa ofertas únicas y de
alta calidad, que atraigan visitantes y huéspedes”, afirma Chocontá.
La
propuesta de los hoteles NH estará disponible a partir del 19 de marzo hasta el
01 de abril, en 9 de sus 15 establecimientos en Bogotá, Medellín, Barranquilla
y Cartagena, y se extenderá a 21 más en México, Ecuador, Chile, Argentina y
Uruguay.
Para
los amantes del arte culinario que quieran experimentar desde sus casas y
cumplir con la vigilia, el Chef comparte una de sus recetas.
Tradicional
**RECETA RECOMENDADA**
Potaje de Vigilia
Ingredientes
300
g de garbanzos
250
g de bacalao desmigado
500
g de espinacas frescas
1
Cebolla
2
dientes de ajo
1
hoja de laurel
2
cucharaditas de sal
1
cucharadita de bicarbonato
Para el sofrito:
1
Cebolla
3
dientes de ajo
1
cucharadita de pimentón
100
ml de aceite de oliva
1
cucharada de harina
Sal
Para el relleno:
75 g
de pan rallado
2
Huevos
1
diente de ajo
Perejil
Sal
Preparación:
1. Antes de empezar a
cocinar, dejar los garbanzos en remojo desde el día anterior con una cucharadita
de bicarbonato y sal.
2. En un puchero con agua
caliente, poner los garbanzos, la cebolla cortada en cuatro, los ajos pelados,
la hoja de laurel y sal. Tapar y hervir durante una hora y media a fuego lento.
3. Pasado el tiempo, lavar
las espinacas y el bacalao e incorporar al guiso.
4. Por otro lado, preparar
el sofrito. Se pica la cebolla y los ajos, después sofreír en un sartén con aceite.
5. Agregar el pimentón y la harina,
sin dejar de revolver. Cuando el sofrito esté listo, añadir los garbanzos. Tapar
el guiso y cocinar a fuego bajo
6. Después, preparar las
bolas. Batir los huevos en un bol, agregar el ajo picado, el perejil y el pan
rallado
7. Con la masa, hacer
bolitas y freírlas en una sartén con aceite. Cuando estén listas, meterlas en
el guiso y cocinar durante 20 minutos más a fuego lento.
8. Servir
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