Buenos hábitos para tener una vida sana en el entorno laboral
Cada 28 de julio se celebra el Día Nacional de la Salud en
el Mundo del Trabajo, una fecha que conmemora hace más de 30 años un hecho
histórico lamentable en la Central Hidroeléctrica del Guavio, donde por falta
de medidas de promoción y prevención en salud ocupacional y riesgos de trabajo
perdieron la vida casi 200 trabajadores.
Imagen: Shutterstock
A partir de esta tragedia, con el fin de extender una
mirada a la responsabilidad y compromiso de los empleadores y trabajadores, el
1 de Febrero de 2001 se decretó a través de la resolución 166 esta importante
fecha para fomentar y consolidar la cultura de prevención de accidentes en el
área de trabajo y de enfermedades profesionales, evitando así situaciones
similares.
La salud en el ámbito laboral es quizá uno de los temas más
apreciados actualmente por las organizaciones, pues la oficina es el segundo
hogar para los trabajadores, en la que pasan la mayor parte de su tiempo.
Pero ante este contexto, ¿cómo se podría definir un entorno
laboral saludable? Según la Organización Mundial de la Salud, un entorno de
trabajo saludable es un lugar donde todos trabajan unidos para alcanzar una
visión conjunta de salud y bienestar para los trabajadores y la comunidad. Esto
proporciona a todos los miembros de la fuerza de trabajo, condiciones físicas,
psicológicas, sociales y organizacionales que protegen y promueven la salud y
la seguridad. Esto permite a los jefes y trabajadores tener cada vez mayor
control sobre su propia salud, mejorarla y ser más energéticos, positivos y
felices.
Con esta definición, el bienestar y salud
del recurso humano se han convertido en parte fundamental del compromiso y
responsabilidad social de las corporaciones, implementando ciertas prácticas
que fomentan la vitalidad en sus trabajadores.
“La salud y la seguridad son una parte
integral de la misión de Sodexo para mejorar la calidad de vida. Trabajamos en
conjunto con nuestro personal para incluir estos dos aspectos en todo lo que
hacemos, con el objetivo de minimizar el riesgo para nuestros empleados,
clientes y entorno. Estamos comprometidos a brindar condiciones de trabajo y
servicios para el cliente, que sean seguras y saludables. La seguridad es una
condición laboral para todos los empleados de Sodexo, por ello promovemos
hábitos saludables que facilitan el trabajo diario mejorando la productividad
de nuestros colaboradores”,
precisó Adriana Salcedo Gómez, Country President de Sodexo para Colombia.
Teniendo en cuenta que las lesiones esqueléticas son el 90%
de las enfermedades laborales del país, según cifras de la II encuesta Nacional
de Condiciones de Salud y de Trabajo del Sistema General de Riesgos Laborales
del Ministerio de Trabajo de Colombia. ¡Es hora de tomar acción! y por ello
Sodexo brinda algunas recomendaciones para poner en práctica en su entorno
laboral y obtener un mayor grado de productividad:
- Tomar una pausa
corta: es importante que
el trabajador evite estar todo el tiempo sentado, esto puede traerle
dolores lumbares agudos con el tiempo y convertirse en una persona sedentaria,
por tanto, lo que él debe hacer es desplazarse del puesto de trabajo, es
decir, tomarse un café, saludar al compañero, ir al baño, tratar de usar
las escaleras en lugar del ascensor.
- Hacer pausas activas: realizar estos espacios de actividad
física puede ayudar al empleado no sólo a mejorar su movilidad articular,
a disminuir el estrés y mejorar su postura, así como también a favorecer
su circulación y la capacidad de concentración. Estos estiramientos y
ejercicios en los que se pueden hacer cambios de posición pueden también
prevenir cualquier aparición de traumas musculares.
- Respetar el tiempo de
cada actividad: cada
labor debe tener su propio momento, por eso es importante establecer
límites para cada una de las tareas que la persona vaya a realizar en su
oficina. De no fijar estos horarios, puede terminar absorto por lo que
está pendiente. El tiempo de descanso no debe interrumpirse, ya que si se
hace podría incrementar el agotamiento y por tanto contribuir a un menor
rendimiento.
- Comer sano y frecuentemente: desayunar antes de llegar a trabajar, comer fruta en la mañana y
en la tarde, preparar un menú en cada jornada con snacks saludables como
cereales, lácteos y frutos secos, pueden mantener con vitalidad al
personal, con un alto nivel de energía y así hacer que tengan un mayor
grado de eficiencia en sus funciones.
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