Cocina colombiana deleitó al jurado con el aceite de palma como ingrediente nacional
Juan David Calambas
de la Uniagustiniana, fue el ganador del concurso “Show Room Hotelero
Gastronómico 2018” y quien deleitó a los jurados con una preparación de dos
platos fuertes que incluyeron tilapia y chicharrón, en los cuales se emplearon
diferentes ingredientes típicos como la ahuyama, la cebada perlada, el aguacate,
hiervas y apio, entre otros, así como el aceite de palma colombiano que logró
resaltar la textura y el sabor de los platos concursantes.
“Gracias al aceite
de palma de color amarillo conseguí la cocción perfecta de mis alimentos y con
el aceite de palma rojo logré darle el balance ideal a mi ensalada”, concluyó
Calambas, quien participó en la primera versión de este concurso, organizado por
Cotelco, Acodrés y Fedepalma.
El “Show Room
Hotelero Gastronómico 2018”, se realizó con éxito en el Centro de Gestión y
Cultura Gastronómica Cafam en Bogotá, con el fin de promover a las nuevas
promesas de la cocina nacional. Durante
el evento se destacó la importancia de la cocina colombiana, que en diferentes
preparaciones, técnicas y texturas cautivó los paladares de los jurados y las
miradas de los asistentes por sus creativas presentaciones.
“Estos espacios son
realmente importantes para motivar a los nuevos chefs a que identifiquen la
gran biodiversidad del país en materia de ingredientes y que aprendan cómo utilizar
los distintos productos en sus preparaciones. La cocina colombiana está avanzando a grandes
pasos, ya que cada día se descubren nuevos sabores, fusiones y texturas que enriquecen
los platos, siendo la base de nuestra cultura y nuestra verdadera identidad.”
Comentó Charlie Otero, Chef internacional, investigador de comida colombiana y
jurado del concurso.
Según información de
Colciencias, el país cuenta con más de 54 mil especies registradas (entre plantas
y animales), distribuidas en 314 tipos de ecosistemas. Esta biodiversidad de
flora y fauna representa un gran potencial para la gastronomía nacional, la
cual se ve reflejada en la fusión de tradiciones, alimentos y técnicas que
representan a cada una de las regiones de Colombia.
El certamen contó
con la participación de nueve estudiantes de algunas de las más reconocidas Instituciones
Educativas que enseñan el arte de la culinaria. Estas fueron: Politécnico
Internacional, Instituto San Pablo Apóstol, Centro de Biotecnología
Agropecuaria de Mosquera, Centro Nacional de Hotelería, Turismo y Alimentos,
Uniagustiniana, Unitec, Fundación San Mateo, CUN y Universidad de La Sabana.
¿Cómo
fue la preparación de los platos ganadores?
Para la preparación
de los platos ganadores, Juan David empezó con el chicharrón, poniendo una capa
de sal en el cuero para así lograr su deshidratación. Esta proteína estuvo con
la sal cerca de una hora antes de ingresarlo al horno en donde estuvo
inicialmente 250 grados por 16 minutos y posteriormente 15 minutos a 200
grados, garantizando de esta manera una cocción perfecta. Este plato estuvo acompañado por una ensalada
de cebada perlada, que se cocinó como un trigo americano o cuscús, el cual se prepara generalmente con arroz u otro
cereal y se acompaña con una proteína y hortalizas.
La tilapia la
condimentó con sal, pimienta blanca y zumo de limón, haciendo su preparación en
un sartén y en la presentación puso un sofrito del Pacífico para darle un toque
original y colombiano. Uno de los acompañamientos
fue papa, la cual se laminó con una bandolina, mezclándola con huevo y harina
para que se pegarán las láminas en la parte superior del pescado. Adicionalmente con la ahuyama hizo un puré
condimentado con canela y crema de leche.
Los concursantes
contaron con un tiempo de dos horas treinta minutos para la preparación de dos
platos fuertes y más 30 minutos para la presentación y luego pasar a la degustación
del mismo por parte de los jurados. Así
mismo, recibieron una canasta con diversos ingredientes entre ellos el
aceite de palma, con la oportunidad de escoger al inicio del concurso el uso de
dos proteínas que debían ser pollo, pescado (tilapia) o tocino, entre otros
ingredientes.
María Patricia
Guzmán, Directora Ejecutiva de Cotelco, Capítulo Bogotá Cundinamarca, comentó
“para nosotros este concurso representa un sueño hecho realidad, ya que trabajamos
juntos, con Acodrés y Fedepalma con el fin de mostrarle a los extranjeros que
visitan el país, toda la riqueza que se manifiesta en nuestros platos
maravillosos, que son elaborados por manos creativas y futuras promesas de la
industria gastronómica”.
Claudia Helena
Hernández, Directora Ejecutiva de Acodrés, Capítulo Bogotá, destacó la
importancia de involucrar a los estudiantes de gastronomía en este tipo de
actividades productivas y educativas, puesto que son ellos los que representan el
futuro del sector turístico, gastronómico y hotelero del país. “Para nosotros es importante destacar la
comida autóctona y resaltar su importancia para la construcción de sentido de identidad
en nuestro país, por esto queremos que los jóvenes chefs dejen de lado los
extranjerismos, que aprendan a querer nuestra comida y que se sientan orgullosos
de elaborar platos colombianos”.
El ganador del concurso
recibirá premios tales como: un taller
personalizado con el chef internacional Charlie Otero; asistencia con todos los
gastos pagos al “Caribe Food and Rum” en la ciudad de Santa Marta; la
oportunidad de cocinar con el chef
estrella Michelin Rubén Trincado, con Juana Luisa Ruiz -líder
comunitaria de Manpujan- y con el chef anfitrión del hotel Sonesta Bogotá
para la comida de apertura del “Show Room Hotelero gastronómico 2018”;
noche en hotel afiliado a Cotelco; cena en restaurante afiliado a Acodrés y certificación de participación en el concurso.
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