5 recetas infaltables en Navidad con aceite de palma 100 % colombiano
Llegaron las fiestas decembrinas
y con ellas la mejor oportunidad para compartir con amigos, compañeros, colegas
y familiares dado que es una temporada significativa para los colombianos,
puesto que representa una época de reconciliación y celebración, en donde las
tradicionales novenas navideñas cumplen un papel fundamental. Es en estos
espacios, donde buscamos sorprender a los invitados con diversos platillos
dulces y salados, que resaltan lo mejor de la gastronomía de nuestro país.
Con el fin de tener una
preparación y cocción adecuada de cada uno de los platos que vamos a ofrecer,
es necesario contar con los mejores ingredientes y es allí donde el aceite de
palma le da ese toque ideal y versátil a los alimentos y contribuye a darles consistencia,
textura, sabor y color.
El aceite de palma
colombiano se caracteriza por su alto contenido de ácido oleico, cuyas
características ayudan a la salud cardiovascular. Así mismo, es una de las
principales fuentes naturales de tocotrienoles, un tipo de vitamina E,
reconocido por ser un poderoso antioxidante, antiinflamatorio y neuroprotector.
Debido a lo anterior, es considerado como uno de los aceites más utilizados por
los fabricantes de alimentos y amantes del arte de la culinaria.
A continuación, les
presentamos algunas recetas con las que podrá deleitar a sus invitados durante
estas celebraciones.
ENVOLTORIO
DE PAVO
INGREDIENTES:
(8 porciones)
Para el plato fuerte
·
1 pechuga de pavo de 2 libras
·
1 libra de carne de ternera
·
1 cebolla cabezona picada
·
1 cucharada de aceite de palma
·
⅓ de comino molido
·
200 g de tocineta
·
70 g de almendras
·
70 g de uvas pasas hidratadas
·
Sal
Para el acompañamiento
·
Espinaca baby
·
Germinado de chía
·
Fresas maduras
·
Queso parmesano rallado
·
Queso mozzarella en bolitas
·
Cruotons a las finas hierbas
Para la marinada
·
½ taza de aceite de palma rojo
·
⅓ de taza de vinagre de
manzana
·
Ramas de tomillo
·
Pimienta rosada
·
Tomates secos en aceite rojo
·
Dientes de ajo
·
Sal gruesa
PREPARACIÓN:
1. Corte
la pechuga de pavo en una lonja grande de 1 cm de grosor y esparza sal gruesa
por ambos lados. Ponga la carne en un tazón, mezcle todos los ingredientes de
la marinada y viértalos encima. Deje reposar durante cuatro horas en el
refrigerador.
2. Corte
dos piezas grandes de papel de aluminio y dispóngalas en la superficie de
trabajo en forma de cruz. Estire las lonjas de tocineta en el centro del papel
y, encima, extienda la pechuga de pavo.
3. Para
el relleno: en una olla, caliente el aceite de palma, sofría la cebolla hasta
que ablande, agregue la carne de ternera y el comino, y cocínela durante 15
minutos. Bájela del fuego, agregue las almendras y las uvas pasas. Forme una
capa de relleno de un centímetro de grosor en el centro de la carne.
4. Enrolle
la carne desde el extremo más corto cuidando que el relleno no se salga. Cubra
muy bien, agregue más papel de aluminio si fuera necesario.
5. Precaliente
el horno a 180 ºC. Introduzca el rollo y hornee durante 40 minutos, retire el
papel de aluminio conservando la base para retener los líquidos de cocción.
Hornee durante 10-15 minutos con fuego superior para que le tocineta se tueste
y pierda la grasa.
6. Aliste
todos los ingredientes para la ensalada: limpie bien las hojas de espinaca y
las fresas.
7. En
recipientes de cristal, sirva las porciones de ensalada así: una capa de
espinacas, seguido de las fresas, los germinados de chía, el queso mozzarella,
los croutons y el queso parmesano.
8. Pase
las porciones de ensalada a la mesa acompañadas de aceite de palma rojo, para
aderezar.
POLLO AL HORNO CON ACEITE DE PALMA
INGREDIENTES:
(Para 4 personas)
·
1
pollo
·
250
gramos de mantequilla (a temperatura ambiente, para que esté cremosa)
·
1
atado de romero
·
1
atado de orégano
·
1
cucharada de paprika
·
3
cucharadas de miel
·
600
gramos de papa sabanera
·
4
manzanas rojas
·
1
cebolla morada grande
·
1/2
taza de aceite rojo de palma
·
1
limón
·
Sal
y pimienta al gusto
PREPARACIÓN:
1.
Cortamos
las papas en gajos pequeños, las manzanas en gajos un poco más grandes y la
cebolla en plumas de medio centímetro. Ponemos lo anterior en el fondo de una
cacerola grande y mezclamos bien con la mitad del aceite de palma.
2.
Aparte,
picamos 6 ramas de orégano fresco y una rama de romero; mezclamos con la
mantequilla y el resto del aceite de palma, la miel y la paprika. Agregamos sal
y pimienta y revolvemos muy bien.
3.
A
continuación, cubrimos el pollo con la mezcla anterior, salpimentamos por
dentro y por fuera y ponemos un limón adentro. Disponemos el pollo sobre las
papas, las manzanas y las cebollas, y añadimos media taza de agua.
4.
Tapamos
la olla y horneamos durante una hora, a 180 grados centígrados.
5.
Retiramos
la tapa, mojamos el pollo con el líquido de la cocción y horneamos 35 minutos
más para que dore bien.
6.
Sacamos
la olla del horno, retiramos el limón del interior del pollo y dejamos reposar.
7.
Finalmente,
servimos con limones dorados y crudos, decoramos con algunas ramas de romero y
unas hojas de tomillo.
LOMO DE CERDO CON MOSTAZA Y PANELA
INGREDIENTES:
(Para 8 personas)
·
1 lomo de cerdo de 3 libras
·
3 zanahorias cortadas en bastones
·
3 manzanas verdes peladas, sin corazón y
cortadas en rodajas gruesas
·
3 cucharadas de aceite de palma rojo
·
1 cucharada de sal marina
·
½ cucharadita de pimienta negra
·
1 cucharadita de tomillo picado
·
4 cucharadas de mostaza
·
½ taza de panela en polvo o rallada y dos
cucharadas extra
PREPARACIÓN:
1.
Precaliente
el horno en 200 °C.
2.
Frote
el lomo de cerdo con el aceite de palma rojo y condimente con la sal marina, la
pimienta y el tomillo picado.
3.
Lleve
el lomo a una bandeja para horno procurando que la parte grasa quede hacia
arriba, cubra con una capa de mostaza y luego forme otra capa con la ½ taza de
panela en polvo ejerciendo presión.
4.
Ponga
alrededor del lomo las zanahorias y manzanas picadas, lleve la bandeja al horno
y hornee durante 30 minutos.
5.
Retire
del horno, espolvoree las dos cucharadas de panela restante a las zanahorias y
manzanas y lleve al horno durante 20 minutos más.
6.
Retire
del horno y deje reposar 10 minutos antes de cortar en rodajas.
7.
Sirva
acompañado de las zanahorias y manzanas.
BUÑUELOS
·
1
Kg de queso campesino rallado
·
1
Kg de fécula de maíz
·
100
g de azúcar
·
40
g de polvo de hornear
·
40
g de almidón de yuca
·
3
huevos
·
1
L de aceite de palma
PREPARACIÓN:
1.
Mezcle
todos los ingredientes con más o menos ¼ de taza de agua, y amase hasta obtener
una mezcla homogénea y suave.
2.
Ponga
a calentar el aceite de palma a fuego medio-alto.
3.
Forme
bolitas de aproximadamente 100 g y ponlas a freír, asegurándose que el aceite
se encuentre a la temperatura adecuada (150 – 180 °C), hasta que se doren.
4.
Retire
los buñuelos del aceite y póngalos sobre papel absorbente para retirar el
exceso de grasa, ahora ya están listos para que los disfrute.
HOJALDRAS CON CARAMELO DE PANELA Y NARANJA
INGREDIENTES:
(Para 12 porciones)
·
½ libra de harina de trigo y un poco más
para el amasado
·
1 huevo
·
1 cucharadita de sal
·
1 cucharadita de azúcar
·
½ vaso de jugo de naranja
·
1 cucharada de margarina
·
4 tazas de aceite de palma
Para el caramelo
·
½ taza de panela rallada o en polvo
·
4 cucharadas de agua
·
4 cucharadas de crema de leche
·
La ralladura de la cáscara de ½ naranja
PREPARACIÓN:
1.
Primero
se prepara el caramelo. En una olla mediana agregue la panela rallada o en
polvo junto con el agua y la ralladura de cáscara de naranja y lleve a fuego
medio alto hasta que se forme el melado. Retire y cuando esté tibio, añada la
crema de leche, mezcle y reserve.
2.
Para
hacer las hojaldras, mezcle en un recipiente grande la harina de trigo junto
con la sal y azúcar.
3.
Agregue
el huevo, la mantequilla, el jugo de naranja y mezcle bien.
4.
Lleve
la masa a una superficie enharinada y amase con las manos hasta que se
incorporen bien todos los ingredientes. Si nota que la masa está muy húmeda o
pegajosa, espolvoree más harina sobre ella.
5.
Lleve
la masa a un recipiente, cubra con papel de cocina y déjela reposar durante 20
minutos.
6.
En
una sartén grande y profunda ponga a calentar el aceite de palma y lleve a
fuego alto.
7.
Mientras
el aceite se calienta, lleve de nuevo la masa a una superficie enharinada; con
la ayuda de un rodillo estírela hasta que esté bien delgada y corte rectángulos
del tamaño deseado.
8.
Haga
un pequeño corte en el centro de cada rectángulo para que la hojaldra no se
sople y sumérjala en el aceite caliente de manera que se dore por ambos lados.
9.
Retire
el aceite y póngala sobre papel absorbente.
10.
Sirva
formando una torre, espolvoree azúcar pulverizando y báñelas con el caramelo de
panela y naranja.
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