Dale a tus platos navideños un sabor 100% ruso
En la más reciente
versión de Global Chef, un programa que Sodexo ha venido desarrollando desde
2003 de la mano de los mejores cocineros del mundo, las principales ciudades
colombianas fueron testigo de los sabores, colores y olores más representativos
de la culinaria proveniente de Rusia. En estos encuentros, el chef ruso Denis
Voronin, quien cuenta
con más de 20 años de experiencia en el negocio de los restaurantes, cafés y
buffets a nivel mundial, fue el encargado de llevar una representación de su
gastronomía local que se caracteriza por su abundancia y por la variedad de
productos utilizados en sus preparaciones, dándonos así varias ideas para
acompañar nuestras reuniones navideñas y deleitar a nuestros comensales con los
mejores sabores.
La
famosa ensalada rusa, a la que originalmente se le llamó ensalada Olivier, es una
de las opciones culinarias que los colombianos pueden servir en sus mesas en
esta Navidad. Esta ensalada, que fue creada por el chef Lucien
Olivier Guillerminav cuando trabajada en el exclusivo y tradicional restaurante
l’Hermitage ubicado en la ciudad de Moscú, rápidamente se convirtió en el plato
estrella de la cultura rusa y, con el pasar de los años, en un plato muy
codiciado en la mayoría de países europeos, así como
en Irán, Pakistán, Israel y Latinoamérica.
Lo
más curioso de esta preparación es que, a diferencia de lo que muchos pensamos,
la ensalada rusa o ensalada fría, como la llamamos en Colombia, no se hace con
papa, arveja, pollo y mayonesa; sino que originalmente tiene ingredientes tan
exclusivos como langosta, faisán, venado, caviar y lengua de ternera.
¿Qué
mejor forma de celebrar las fiestas de fin de año que a través de un plato que,
además de sencillo, está lleno de sabores únicos y deliciosos?
¿Cómo preparar una
verdadera ensalada rusa?
Ingredientes
200 gramos de pato
(Magret o entero) deshuesado
200 gramos de lengua
de vaca en cubos
8 unidades de
camarón tigre crudo entero
100 gramos de
lechuga crespa
Medio pepino
cohombro en cubos pequeños
Media taza de auyama
en cubos pequeños
50 gramos de
mayonesa
Media taza de soya
baja en sodio
1 cucharada de ajo
picado
Media cucharada de
comino
Sal al gusto
Pimienta al gusto
1 tomillo
2 cucharadas de
aceite de girasol
Preparación
- Marina el pato con la
soya, la pimienta y el comino.
- Cocina la lengua hasta que
esté blanda. Para darle más sabor sazónala con sal, pimienta y cebolla.
Cortala en cubos.
- Marina el camarón con
soya, pimienta, ajo y tomillo.
- Cocina la auyama hasta que
esté blanda.
- Corta la lechuga con la
mano en pequeños bocados.
- Sella el pato hasta que
esté dorado y luego déjalo enfriar. Una vez esté frío, córtalo en cubos.
- Revuelve la auyama
cocida con el pepino y la mayonesa.
- En una sartén caliente pon
a cocinar los camarones.
- Realiza una Brocheta con
la lengua, el pato y el camarón.
- Para emplatar, coloca una
cama de lechuga y encima la mezcla de auyama, pepino y mayonesa. Pon la
brocheta en la parte de encima. ¡Y disfruta de esta deliciosas y auténtica
ensalada rusa!
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