Recetarios de Fedepalma: un recorrido gastronómico por el país palmero
Con el título “Recetas irresistibles con aceite de palma 100%
colombiano”, Fedepalma presenta la cuarta versión de su recetario, el cual hace
un recorrido gastronómico por las zonas palmeras del país, en donde se destacan
los colores, sabores y texturas de cada uno de sus platos representativos. Al
igual que en las versiones anteriores, este compilado se caracteriza por entregar
diversas preparaciones, saludables y nutritivas.
No es casualidad que Colombia se encuentre situado en un lugar de la
tierra con costas en dos océanos, una gran biodiversidad y un complejo relieve
que determina las diferentes identidades regionales, y a su vez las incontables
caras de un país que muestra, además, una variedad y exquisitez culinaria que
nos enorgullece y representa. Nuestras cordilleras, valles, selvas, ríos,
bosques y mares nos ofrecen una riqueza única en alimentos, convirtiendo a
nuestro territorio en una mesa gigante, capaz de servir el mejor de los
banquetes.
Pero la geografía no es la única característica que define a la cocina
colombiana, existen dos componentes que hacen que cada plato sea una obra de
arte autóctona: las tradiciones ancestrales y el ingenio cotidiano. Es por eso
que a través de un viaje culinario por Colombia se pueden encontrar
ingredientes similares en muchos platos; pero jamás la fórmula de sabor será la
misma, demostrando que cada región le impregna una sazón original a cada preparación.
Los dos párrafos anteriores corresponden a la introducción de esterecetario
lanzado recientemente por Fedepalma, que pone a disposición del consumidor, el
conocimiento de cómo preparar una serie de platos ricos en sabor y variedad,
que, junto con el aceite de palma, como ingrediente protagonista muestra
recetas donde se resalta la consistencia, apariencia, textura y olor de la
cocina de estas regiones del país:
Palmicultura Caribe: Una región en la que dominan los pescados y
mariscos, y se combinan los tubérculos como papa, yuca, ñame y arracacha. Su
sazón es similar a la del resto del país, basándose en sal, pimienta, cominos,
ajo y cebolla, sin olvidar la berenjena y el pimentón demostrando una fuerte
influencia de inmigrantes turcos y libaneses.
Santander Palmero: Esta región nos entrega un exótico menú, que
viaja desde las hormigas culonas saladas y tostadas, hasta la pepitoria
(vísceras de chivo caprino). Son muy importantes los granos (maíz amarillo y
blanco, fríjol verde y garbanzo) como bases o acompañantes en sus platos,
además de papa y auyama.
Palma del Centro Colombiano: La cultura muisca ha definido a la gastronomía
del altiplano cundiboyacense, es por eso que el consumo de maíz y papa es común
en casi toda la zona. Con la llegada de los europeos se mezclaron algunas
tradiciones, añadiendo pollo, cerdo y res a estas preparaciones, creando los
platos más populares del centro del país.
Pacífico Palmicultor: Nariño es una tierra que tiene al maíz y al trigo
como base de buena parte de sus platos destacados. Entre los que conforman la
carta de Nariño figuran: sancocho de gallina, cuy, chacra, sopa de cebada y
crema de maíz. Sin olvidar, al pariente lejano del ajiaco bogotano que es el
locro o sopa de verduras. En cuestión de bebidas son famosos los típicos masatos,
además del hervido, un licor preparado con frutas ácidas y el aguardiente.
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