Así se vivió el Reto Gourmet en Cartagena y Bogotá
De los más de 1200 inscritos para
participar del concurso Reto Gourmet a nivel nacional, resultaron seleccionados
dieciocho participantes en la ciudad de Bogotá, donde pusieron a prueba sus habilidades
culinarias.
En una jornada intensa, realizada
en las instalaciones de Gatos Dumas en grupos pequeños y cumpliendo con todos
los protocolos de bioseguridad se desarrolló el evento. Los criterios de
selección de los jurados fueron: redacción de las recetas, cumplimiento de
ingredientes obligatorios (arroz, y carne de pavo, pato o pollo), originalidad
y creatividad de la receta y el uso creativo de los cortes de los ingredientes
propuestos.
Se seleccionaron cuatro
ganadores, los dos primeros puestos fueron para Catalina Mesa y Laura Daniela
Ipus, respectivamente.
Con unos jueces de lujo en los
que se encontraban el chef Álvaro Clavijo, más conocido como “el Chato” y quien
en 2019 obtuvo el reconocimiento al Mejor Restaurante de Colombia en la lista
Latin America’s 50 Best Restaurants, Daniel Riveros, uno de los chefs más
queridos del país con más de veinte años de experiencia especializado en alta
cocina internacional en Argentina y Francia, y para complementar la nómina y
darle su toque característico, el crítico gastronómico Santiago Delgado Otero.
Para el chef Álvaro Clavijo, esta
edición contó con muy buenos participantes. “Me parece que hubo un alto nivel,
la verdad el desempate se hizo fue por números muy cercanos. Me gusta el
talento de gente joven en el país que cada vez está intentando educarse más
para generar mejor gastronomía y hoy se demostró con esos platos tan
interesantes”, expresó el chef.
Los jueces tuvieron en cuenta
para su evaluación, tiempos de preparación, originalidad, porción y
temperatura, término de la proteína, sabor y textura, presentación del plato,
aprovechamiento de la materia prima, sanidad e higiene, técnicas de cocción,
orden y manejo de ingredientes. Todos estos elementos los reunía el plato de la
chef Catalina Mesa con su propuesta de arroz caldoso con pato y mermelada de
tocineta. “Me siento muy feliz, me gustó
participar en el evento. Espero poder aprender y adquirir más conocimiento en
el viaje, así como conocer nuevos productos y conceptos”, expresó la
ganadora.
En el “Reto Gourmet” versión
Costa Caribe, realizado el pasado mes de julio en la ciudad de Cartagena,
resultó como ganador el chef Harold Yesid Reyes con su plato llamado Pato al
corral en sal de cítrico, con sabores en perfecta combinación y la cocción del
pato en su punto. Su acompañamiento el arroz, fue el factor sorpresa para ser
el indiscutible ganador, preparado con miga de carbón ofrecía un sabor
explosivo casi imposible de describir, manifestó un juez.
Los chefs ganadores, además de
tener en su hoja de vida este gran triunfo, tendrá la oportunidad de viajar a
la Feria de Alimentos de las Américas “AMERICAS
FOOD AND BEVERAGE SHOW” que toma lugar en Miami, Florida en el mes de
noviembre. Este evento anual ofrece la mejor oportunidad para exhibir, explorar
y probar la mayor selección de alimentos y bebidas de América y es el mejor
lugar para lograr relaciones y hacer networking
con los principales proveedores de productos del continente.
Reto Gourmet es un evento apoyado
por La Federación de Arroz y el Consejo de Exportadores de Carne de Aves y
Huevo de los Estados Unidos (USAPEEC), USA Rice Federation, la Asociación de
Soya de Kansas y El USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos)
que en esta ocasión llegó a su sexta edición.
De los más de 1200 inscritos para
participar del concurso Reto Gourmet a nivel nacional, resultaron seleccionados
dieciocho participantes en la ciudad de Bogotá, donde pusieron a prueba sus habilidades
culinarias.
En una jornada intensa, realizada
en las instalaciones de Gatos Dumas en grupos pequeños y cumpliendo con todos
los protocolos de bioseguridad se desarrolló el evento. Los criterios de
selección de los jurados fueron: redacción de las recetas, cumplimiento de
ingredientes obligatorios (arroz, y carne de pavo, pato o pollo), originalidad
y creatividad de la receta y el uso creativo de los cortes de los ingredientes
propuestos.
Se seleccionaron cuatro
ganadores, los dos primeros puestos fueron para Catalina Mesa y Laura Daniela
Ipus, respectivamente.
Con unos jueces de lujo en los
que se encontraban el chef Álvaro Clavijo, más conocido como “el Chato” y quien
en 2019 obtuvo el reconocimiento al Mejor Restaurante de Colombia en la lista
Latin America’s 50 Best Restaurants, Daniel Riveros, uno de los chefs más
queridos del país con más de veinte años de experiencia especializado en alta
cocina internacional en Argentina y Francia, y para complementar la nómina y
darle su toque característico, el crítico gastronómico Santiago Delgado Otero.
Para el chef Álvaro Clavijo, esta
edición contó con muy buenos participantes. “Me parece que hubo un alto nivel,
la verdad el desempate se hizo fue por números muy cercanos. Me gusta el
talento de gente joven en el país que cada vez está intentando educarse más
para generar mejor gastronomía y hoy se demostró con esos platos tan
interesantes”, expresó el chef.
Los jueces tuvieron en cuenta
para su evaluación, tiempos de preparación, originalidad, porción y
temperatura, término de la proteína, sabor y textura, presentación del plato,
aprovechamiento de la materia prima, sanidad e higiene, técnicas de cocción,
orden y manejo de ingredientes. Todos estos elementos los reunía el plato de la
chef Catalina Mesa con su propuesta de arroz caldoso con pato y mermelada de
tocineta. “Me siento muy feliz, me gustó
participar en el evento. Espero poder aprender y adquirir más conocimiento en
el viaje, así como conocer nuevos productos y conceptos”, expresó la
ganadora.
En el “Reto Gourmet” versión
Costa Caribe, realizado el pasado mes de julio en la ciudad de Cartagena,
resultó como ganador el chef Harold Yesid Reyes con su plato llamado Pato al
corral en sal de cítrico, con sabores en perfecta combinación y la cocción del
pato en su punto. Su acompañamiento el arroz, fue el factor sorpresa para ser
el indiscutible ganador, preparado con miga de carbón ofrecía un sabor
explosivo casi imposible de describir, manifestó un juez.
Los chefs ganadores, además de
tener en su hoja de vida este gran triunfo, tendrá la oportunidad de viajar a
la Feria de Alimentos de las Américas “AMERICAS
FOOD AND BEVERAGE SHOW” que toma lugar en Miami, Florida en el mes de
noviembre. Este evento anual ofrece la mejor oportunidad para exhibir, explorar
y probar la mayor selección de alimentos y bebidas de América y es el mejor
lugar para lograr relaciones y hacer networking
con los principales proveedores de productos del continente.
Reto Gourmet es un evento apoyado
por La Federación de Arroz y el Consejo de Exportadores de Carne de Aves y
Huevo de los Estados Unidos (USAPEEC), USA Rice Federation, la Asociación de
Soya de Kansas y El USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos)
que en esta ocasión llegó a su sexta edición.
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