Destacados chefs nacionales y extranjeros se conectarán a Sabor Barranquilla EnCasa
La mesa ya pronto estará servida en los hogares para que los seguidores
de Sabor Barranquilla EnCasa #SABORencasa, se conecten con las delicias
que trae la feria en su versión digital del 17 al 27 de septiembre.
El evento que es organizado por la Cruz Roja Seccional Atlántico
en alianza con Corferias presentó en rueda de prensa a los chefs y toda
su programación oficial que incluye charlas culturales, ciclos de cocina,
franja infantil y show gastronómicos en vivo.
El evento contará con la participación de 40 chefs nacionales e
internacionales, durante 10 días teniendo como eje central el legado
africano en la cocina del Caribe, alrededor del cual se estarán
desarrollando diferentes charlas y muestras de cocina. Para esta versión se
esperan más de 10 mil visitantes en la plataforma virtual.
“Debido a la coyuntura actual decidimos hacer el evento en forma
digital, con el fin de ser un apoyo para este sector en Barranquilla y
generar recordación en nuestro público. Buscamos contribuir promoviendo las
ventas del sector, desde los restaurantes y empresas de productos y servicios
de alimentos, los artesanos y los cocineros de tradición de la región Caribe, y
los emprendedores. En nuestra página web vamos a tener una amplia sección
dedicada a los restaurantes que tendrán servicio a domicilio, a la agenda
cultural y a la muestra de cocina en vivo”, expresó Patricia Maestre de Celia, Presidenta de la
Cruz Roja Seccional Atlántico.
La ciudad de Barranquilla contará con una amplia cuota de chefs locales
y portadores de la tradición culinaria que presentarán sus platos y herencias
culinarias para toda la audiencia de la feria.
“En los últimos meses muchas personas han descubierto que tienen mucho
sabor y sazón en la cocina y hoy Sabor Barranquilla se celebra de una manera
distinta, pero no nos vamos a quedar aquí, estamos trabajando para que esos
fogones se prendan nuevamente a toda máquina, para que cada uno de ustedes
pueda recuperar la posibilidad de generar empleo en el sector de la
gastronomía. En estos próximos cuatro años vamos a trabajar para que la llegada
del turismo a la ciudad de Barranquilla sea sostenible, creciente y dinamizador.
Estamos contentos en saber que aunque ha sido difícil, el sector les ha seguido
llevando corazón y alimentos a muchas familias barranquilleras”, resaltó el Alcalde de
Barranquilla, Jaime Pumarejo Heins.
"Este año, Sabor
Barranquilla tiene un objetivo claro, apoyar a los emprendedores y empresarios
del sector horeca y gastronómico en medio de la contingencia actual, por esta
razón, desde Corferias nos sentimos muy orgullosos de ser parte de esta nueva
versión digital en una sinergia clara con Econexia, la plataforma digital de
conexiones y negocios, con la cual ponemos a disposición de Sabor Barranquilla
y su comunidad de empresarios una oportunidad para fortalecer, no solo los
canales de venta de los restaurantes y emprendedores vinculados, sino también
un espacio que impulse sus capacidades empresariales de cara a la reactivación
económica del país", manifestó, Andrés
López Valderrama, presidente ejecutivo de Corferias.
Este año, la feria contará
con la participación especial de Sucre como departamento invitado para
esta décimo tercera versión, el cual se vincula a Sabor Barranquilla en casa,
para brindarle un sentido homenaje a las matronas y portadores de la cocina
sucreña, que guardan en sus preparaciones los saberes milenarios de la
ancestralidad africana.
“Nuestros productos
originarios preservados por los guardianes de semillas del pueblo Zenú, que
habitan este territorio; la migración árabe también llegada de áfrica, completa
esa gran variedad en nuestra mesa nacional, que encuentra en un solo paladar el
ñame con Zaatar y aceite de oliva. Singularidades que hacen que la cocina
tradicional sea única y especial dentro de todo el territorio del Caribe
colombiano”, manifestó, Marianella Peñaranda Villamizar, Gestora de Productividad e Innovación,
Gobernación de Sucre.
Así mismo, Sabor
Barranquilla EnCasa y Sazón
Atlántico se unen para destacar la cocina caribeña tradicional. “Después
de recorrer virtualmente los festivales gastronómicos del Departamento, Sazón
Atlántico, sus matronas y productores llegan a la feria con más sabor de
Barranquilla, que este año se realizará desde casa, para continuar apoyando a
nuestras cocineras y emprendedores, que seguirán cocinando las recetas más
típicas del Departamento, como pasteles, guandú y variedad de fritos que descrestan
a todos los comensales del país y el mundo”, puntualizó Marcela Dávila, secretaria de Cultura y
Patrimonio del Atlántico.
El SENA seccional Atlántico
presentará una exhibición y venta de productos en la vitrina virtual de
emprendedores beneficiados del Fondo Emprender, de instructores y aprendices
del Centro para el Desarrollo Agroecológico y Agroindustrial, CEDAGRO y Webinars
dirigidos a los aprendices SENA de programas afines a la Hotelería y turismo.
"Queremos dar las
gracias a la Cruz Roja seccional Atlántico por continuar esta iniciativa y por
seguir uniéndonos a todos alrededor del fogón y de nuestra tradición gastronómica
en el departamento del atlántico en Colombia y el mundo. Queremos contarles que
vamos a tener una sección especial con nuestro chef Franco Donado el miércoles
18 de septiembre a las 5:30 p.m. si quieren degustar de una exquisita receta de
origen africano para que puedan descrestar a sus comensales en casa, los
invitamos a seguirnos", destacó, Jackeline Rojas Solano, Directora del SENA
Atlántico.
Internacionales
Entre los chefs
internacionales se encuentra Pía León, creadora del Restaurante Kjolle (Perú)
quien ha sido fundamental en el afianzamiento de Central restaurante como
referente gastronómico peruano y mundial; el español Koldo Miranda dueño del
restaurante Cuarto Frío en Bogotá y ganador de una estrella Michelín en su país
natal; el peruano Diego Oka quien gracias a las influencias de la cocina de su
abuela, su herencia japonesa-peruana y los alimentos que descubrió mientras
vivía en México y Colombia, aporta un talento único e innovador como Chef
Ejecutivo de La Mar de Mandarín Oriental de Gastón Acurio. En la nómina estará
presente la venezolana Grace Ramírez, exconcursante de Masterchef USA, presentadora de
Food Network LATAM y autora de libros; Santiago Gómez, exponente de la cocina
mexicana moderna con Tacology; la argentina Nancy Tobares, Directora de
Programas del Instituto Gato Dumas en Colombia es especialista en
nuevas técnicas y cocina de vanguardia; y Jefferson y Janaina Rueda de Brasil.
Jefferson es fundador y chef Bar A Casa do Porco que debutó en el puesto 39 en
la lista latinoamericana de los 50 Best. Junto con su esposa Janaina cocinarán
en su famosa "feijoada", el tradicional guiso brasileño hecho con
frijoles negros y carnes, que es una herencia africana.
Nacionales
En la cuota nacional se
conectarán la caleña Lauren Arboleda, ganadora del Masterchef Latino en USA;
Denise Monroy, especializada en cocina vegetal y de fermentación produciendo
lácteos de origen vegetal, es creadora de Elektra Food and punk (Bogotá), las
hermanas bogotanas, Mariana y Silvana provenientes de una familia que siempre
ha estado rodeada de la gastronomía compartirán las recetas que preparan en
Masa; Dilia Figueroa, cocinera afroguajira, enseñará los platos más exóticos de
la tradición de la zona de Moreneros en La Guajira junto al cocinero,
investigador y docente José Luis Cotes del restaurante Mantequilla. También
participará David Orozco, chef creador de Oculto, Chorilongo y Curaduría
Gastronómica en Bogotá tiene amplia experiencia con sus instagrams lives
preparando recetas que se caracterizan por la incorporación de ingredientes
sostenibles y muy variados; Federico Stand, bartender e influencer
bogotano creador del primer blog de coctelería en instagram
@colaygallo, inspirado en la oferta de cocteles y maridaje capitalino; la
cartagenera María Cecilia Restrepo, representante de la cocina colombo-árabe y
exparticipante de Masterchef Colombia; Rey Guerrero, chef afrocolombiano nacido
en Cali e influenciado por sus ancestros provenientes de Buenaventura de
quienes aprendió la esencia de sus platos que presenta en su local Sabor
Pacífico y Rey Guerrero en Bogotá; Catalina Vélez, chef destacada del canal
elgourmet.com con sus programas Cocinatherapia, Orígenes y Tierra de
sabores (Pereira); María Fernanda Barriga, es la jefe cocina del
prestigioso restaurante Mugaritz en el país vasco (Bogotá), Jaime Rodríguez y
Sebastián Pinzón (Boyacá y Tolima) harán una demostración de la cocina
colombiana que preparan en Celele; Daniel Jiménez, Chef corporativo de la marca
Pesquera Jaramillo, investigador y catedrático del programa de gastronomía de
la Universidad de la Sabana en cocina colombiana y pescados y Juan Manuel La
Roche Chef y docente en artes culinarias en la Escuela de Gastronomía Mariano
Moreno y La Universidad de La Sabana ha creado platos de muchos tipos, pero
sobre todo colombianos con toques modernistas, siempre manteniendo un
equilibrio entre lo nuevo y lo tradicional.
Locales
Entre los chefs locales
estará Josefina Cassiani, Premio Nacional de Gastronomía 2007 del Ministerio de
Cultura, quien preparará durante la transmisión sus reconocidas alegrías con
coco y anís. Entre los locales también se conectará Víctor López, chef y
maestro en la escuela de gastronomía Cocinar, Federico Martínez, ganador de
Masterchef Colombia junto a María Luisa Árias, semifinalista de MasterChef
Colombia (Barranquilla y Medellín); Daniella Hernández, periodista, cocinera
aficionada y creadora del blog Gastroglam; Miguel Marenco, chef especializado
en cocina fusión; María Claudia Yaar quien han diseñado la carta de Porthos
Steakhouse & Pub, Burguer Me! y Yaar Bakery una pastelería con
recetas artesanales y familiares; Habib & Michelle, el dúo detrás de Hangry
Fellas, en su instagram @hangryfellas, comparten recetas y tips favoritos para
comer bien, sin esforzarse tanto; Fernando Velásquez, Bartender profesional, de
Gato Dumas, emprendedor, docente y visionario, es el fundador y propietario de
The Bar Club Cocktail Bar y The Bar Club Academy; Carolina Asmar, cocinera con
estudios en el Instituto Argentino de Gastronomía-IAG y Politóloga de la
Universidad de los Andes. Creadora de Havana Sandwiches y X/O Catering, en el
último año se ha dedicado a investigar acerca de la cocina ancestral y las
especies comestibles del bosque seco tropical y de manglar del Caribe en
alianza con la Fundación Batis y la chef Milena Lora quien ha presentado una
nueva óptica de las tradicionales recetas de la gastronomía costeña en su
espacio en Telecaribe titulado “Hagámoslo rico”.
Conferencistas
Elizabeth Ramos Roca,
investigadora antropóloga de la alimentación desde la época prehispánica hasta
la actualidad; Enrique Sánchez Gutiérrez, Sociólogo e investigador en temas
relacionados con la economía campesina, Esther Sánchez Botero, antropología de
la alimentación y la cocina; José Antonio Carbonell, editor libros ilustrados,
de arte y patrimonio cultural; Juliana Duque Mahecha, Consultora, editora y escritora
en cocina y finalmente Weildler Guerra Curvelo, doctor en Antropología de la
Universidad de los Andes. En turismo gastronómico Sabor Barranquilla EnCasa contará con Andrea Vivero, fundadora de Caribia
Tours; Maria Gutiérrez, publicista y creadora de Foodies; Verónica Socarras;
periodista gastronómica y asesora de turismo.
#SaborBarranquillaEnCasa vinculada a Econexia
Sabor Barranquilla En Casa hace parte del ecosistema de Agroindustria y
Alimentos de la plataforma Econexia, una iniciativa digital de conexiones y
negocios que espera impulsar la reactivación económica del país. Esta
plataforma, que es operada por Corferias, tiene como objetivo dinamizar los
mercados e intercambio de experiencias y conocimientos, apoyados en las ferias
más representativas del sector en Colombia.
Para mayor información los invitamos a visitar el
sitio oficial de la feria: https://saborbarranquilla.com, las redes sociales de Corferias: @CorferiasCaribe, en Facebook,
Twitter e Instagram y las redes sociales de Econexia: @Econexia, en Facebook,
Twitter e Instagram.
Información e imágenes: Prensa ECONEXIA
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