El impactante crecimiento del Matcha en Colombia
En los últimos años la popularidad del Matcha ha aumentado en niveles importantes. Según datos de Procolombia, el mercado del té en general del 2015 a 2020 creció en un 86,6 por ciento, moviendo US$ 67,5 millones en 2020, en Colombia.
Asimismo, cada vez son más los restaurantes que han incluido esta bebida en sus menús y recetas, como es el caso de Crepes and Waffles que vende un helado a base de Matcha de la reconocida marca Matchamor, un emprendimiento colombiano de la reconocida actriz Katherine Porto y un ejemplo del crecimiento exponencial que ha tenido este producto en Colombia, pues entre 2022 y 2023 registró un aumento en ventas del 170 por ciento, y que, para este año espera crecer en un 200 por ciento.
“Para Matchamor entrar como proveedor de Matcha a Crepes & Waffles fue un logro importante, ya que esta cadena es una de las más emblemáticas de Colombia y cuenta con presencia en ciudades claves como Bogotá, Cali, Manizales, Medellín y Bucaramanga. Los helados de Crepes son icónicos y que la calidad de nuestro Matcha fuera seleccionado como sabor de la temporada, nos impulsa a seguir apostándole al canal institucional. Actualmente también estamos en importantes cafés y restaurantes como Masa y LeGrand, entre muchos otros”, añadió Katherine Porto, una de las pioneras en Colombia con su oferta de té Matcha, blends de té y accesorios para convertir la elaboración de esta bebida en un ritual.
El mercado global de Matcha
Este producto está en ascenso gracias a que su sabor único y versátil se puede utilizar en mezclas para cócteles, helados, batidos, pasteles, galletas entre otras numerosas preparaciones.
Se estima que el mercado global de Matcha es de 4,25 mil millones de dólares en 2024 y se espera que alcance los 6,68 mil millones de dólares en 2029, creciendo a una tasa anual del 9,46% durante el período previsto (2024-2029), según la firma Mordor Intelligence.
En cuanto a estadísticas de Matchamor en Colombia, las ciudades con mayores ventas de Matcha son Bogotá, Medellín y Cali.
¿Por qué ha aumentado el consumo del Matcha?
Una investigación realizada por la revista Nutrients concluyó que el té Matcha podría tener un efecto beneficioso contra el deterioro cognitivo en mujeres mayores. Por su parte, la revista Molecules reconoce que el uso regular de este producto genera resultados positivos tanto en la salud física como mental, y que, podría ayudar a la prevención de algunas enfermedades.
Katherine Porto, también maestra de meditación, reveló: “el té ha sido mi obsesión permanente. Todos los lugares que he habitado siempre han tenido una estación de té y en uno de mis viajes a China y Japón encontré que el té Matcha ofrece más beneficios, que incluso otros tipos de té, porque su hoja contiene todos los nutrientes de la planta, gracias a su proceso de elaboración”.
Beneficios del Matcha
· El té Matcha tiene L-teanina, el cual es un aminoácido que nos ayuda a reducir el estrés físico y mental, calma la mente y relaja el cuerpo.
· Mejora el estado de ánimo y ayuda a la concentración.
· Desintoxica de forma efectiva.
· Es un diurético natural, debido a su alto contenido de clorofila.
· Energizante natural, es una energía sostenida en el tiempo y lo mejor: sin nerviosismos.
· Aumenta el metabolismo y te ayuda a quemar más calorías.
La actriz y empresaria comenta que un buen Matcha se distingue por su color verde intenso (sin tonalidad café porque significa que está oxidado). Su sabor debe ser fresco y nunca amargo. La principal característica de Matchamor es su sabor con notas dulces.
Información e imágenes: Prensa MATCHAMOR
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