Comienza el mes con sabor: Recetas de café para disfrutar el 2025

Con el inicio de un nuevo año, llega la oportunidad perfecta para que las personas renueven sus rutinas y disfruten de esos pequeños placeres que hacen de sus días un momento más especial. Uno de estos, es el café, una bebida ideal para acompañar encuentros y celebraciones en compañía de amigos y familiares.

Janer Pérez, Barista de innovación de Juan Valdez y Campeón Nacional de Filtrados 2023, comparte una selección de recetas innovadoras y fáciles de hacer para disfrutar este grano de una manera diferente en casa. Ya sea con un toque clásico o nuevas combinaciones, estas preparaciones están pensadas para despertar los sentidos y satisfacer todos los paladares. “Con cada taza de café que consumimos, logramos tener una sensación única, que llevará nuestra rutina diaria a diversos momentos especiales y llenos de sabor”, compartió el experto.





1. Suspiro de Almendra y Café 

Ingredientes:

120 ml o una taza pequeña de café de Origen de Juan Valdez filtrado. 

120 ml o una taza pequeña de bebida de almendra

1/2 cucharadita crema de avellana

1/2 cucharaditas de jarabe de agave

Almendra triturada  

Preparación:

1. Caliente la leche de almendra casi a punto de ebullición.

2. Con ayuda de una cuchara, mezcle muy bien hasta integrar la leche de almendra con la crema de avellana y el jarabe de agave.

3. Prepare el café filtrado con origen Juan Valdez en Prensa Francesa:

- Dosifique 14 gramos o 2 cucharadas soperas de café Juan Valdez con molienda gruesa

-Caliente 200 ml de agua a 90°C (antes de alcanzar el punto de ebullición)

- En la Prensa Francesa agregar la totalidad del café molido con una cuarta parte de la cantidad de agua y esperar de 20 a 30 segundos

- Con ayuda de una cuchara revolver al menos 5 veces y agregar el restante del agua

- Esperar al menos 5 minutos para bajar el émbolo y percolar

- Agregar el café preparado en otra taza o recipiente

4. Mezcle con la bebida de almendra.

5. Endulce al gusto y decore con almendras trituradas.




2. Cubos de Café Tropical


Ingredientes:

4 cubos de hielo de café

¼ de cuchara o 1,5 gramos de café liofilizado tradicional

60 ml o 1/2 taza pequeña de agua caliente

1/2 taza de zumo de naranja

1/2 cucharada de chocolate en polvo 

1/2 cucharada de panela triturada

Preparación:

1. Prepare el café filtrado con origen Juan Valdez en el método de preparación de goteo (V60 o máquina eléctrica):

- Dosifique 14 gramos o 2 cucharadas soperas de café Juan Valdez en molienda media

-Caliente 220 ml  de agua a 90°C (antes del punto de ebullición) para el V60, para el caso de la cafetera eléctrica solo agregue 220 ml de agua

- Para el V60 agregue ¼ del agua y espere entre 20 y 30 segundos, después agregue el restante del agua

- Deje enfriar el café

2. Vierta el café filtrado en moldes para cubos de hielo y lleve al congelador.

3. En un recipiente aparte, agregue el café liofilizado tradicional e integre con el agua caliente, la panela triturada y el chocolate en polvo.

4. En un vaso de vidrio, agregue los cubos de café congelado y el zumo de naranja.

5. Añada la mezcla de café liofilizado y disfrute.



Información e imágenes: Prensa JUAN VALDEZ

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