60% de los colombianos tiene malos hábitos alimenticios
El sobrepeso y la
obesidad se han considerado un problema de salud pública, debido a las
implicaciones que genera para la salud humana con enfermedades como la
hipertensión, diabetes, problemas cardiovasculares, metabólicos y
osteomusculares. Además los efectos que produce en el comportamiento de las
personas con episodios depresivos y de ansiedad.
Imagen: Shutterstock
Estas enfermedades a
las que todos los seres humanos están expuestos, son altamente complejas y cada
día afecta a más gente en el mundo. De acuerdo a la Organización Mundial de la
Salud -OMS-, cada año fallecen alrededor de 2.8 millones de personas por
obesidad o sobrepeso y 3 de cada 10 pacientes con obesidad tienen alguna otra enfermedad
relacionada con su salud mental.
Ahora bien, de acuerdo
a dichas estadísticas cabe preguntarse, ¿qué tanto se cuidan los colombianos en
la alimentación?. El 60% de la población adulta de Colombia tiene malas
costumbres a la hora de alimentarse, muchos no saben elegir o desconocen las
propiedades nutricionales de los diferentes alimentos que consumen a diario.
Conscientes de dicho
panorama, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), entidad que organiza las actividades internacionales
encaminadas a erradicar el hambre, proclamó el 16 de octubre como la fecha para
celebrar el Día Mundial de la Alimentación y así concientizar a las personas
para que no pierdan años de vida por una mala nutrición.
Para este año, la FAO
busca con esta celebración no solo seguir apostando por un mundo donde todos tengan
acceso a la comida, sino que además sea una alimentación saludable y cubra con
los requerimientos del organismo de las personas de acuerdo a su edad.
De acuerdo a la doctora
Clara Lucía Valderrama, Integrante del Consejo Consultor de Dietistas de Herbalife
Nutrition, la marca número uno en la categoría de suplementos alimenticios en
América Latina*[1],
“a diario las personas enfrentan un afán constante, una escasez de tiempo y
numerosas tareas por hacer, lo que los lleva, en muchos casos, a eliminar algunas
actividades importantes de la rutina alimenticia, dejando de lado el desayuno o
los refrigerios para ganar unos minutos de más”.
“Todas esas decisiones
que aparentemente ahorran tiempo pueden generar un impacto importante en la
salud de las personas. No desayunar, por ejemplo, puede contribuir a la
generación de enfermedades cardíacas, cardiovasculares, obesidad y diabetes,
entre otras”, comenta Valderrama.
De acuerdo a cifras
entregadas de la FAO, se estima que en el mundo 672 millones de adultos son
obesos, esto se debe principalmente al cambio en la dieta de las personas,
sobre todo en aquellas que viven en las principales ciudades. Igualmente los
estudios demuestran que en los últimos años la comida rápida ha desplazado en
gran medida a los alimentos del hogar sustituyendo ingredientes importantes
como frutas y verduras.
Alimentación y sedentarismo
Las tendencias de
cuidados y hábitos saludables ha llevado a que los colombianos cada día sean
más conscientes de dichas problemáticas y de la calidad nutricional de los
alimentos que consumen, modificando así sus prácticas alimentarias.
Para ello es importante
hacer un balance en la alimentación y el ejercicio, llevar una vida saludable
implica una nutrición equilibrada entre proteínas, grasas, carbohidratos,
vitaminas y minerales en el consumo diario de alimentos. Así como complementar
los hábitos saludables con una rutina de ejercicio, se recomienda para ello
mínimo media hora de actividad física diaria. De acuerdo a la Secretaría de
Salud de Bogotá, en la ciudad cinco de cada 10 mujeres y seis de cada 10
hombres realizan algún tipo de ejercicio, mientras que ocho de cada 10 son
sedentarios.
“La gente suele, por
ejemplo, consumir solo tres comidas al día cuando lo recomendado es que sean
cinco (desayuno, refrigerio, almuerzo, refrigerio y cena), las cuales deben
incluir siempre proteína. Consumir cinco comidas diarias no debe ser un
problema de tiempo, pues, de hecho, los refrigerios no deben ser grandes, puede
ser una Barra con Proteína Herbalife Nutrition, que aporta 10 g de proteína y
sólo 140 calorías”, agrega Clara Valderrama.
El
bienestar ya no es cuestión de tiempo sino de conciencia, de romper los mitos
alrededor de él y entender que las buenas y saludables decisiones se pueden
realizar sin necesidad de invertir mucho tiempo o esfuerzo. Seguir apostando
por las preparaciones hechas en casa, consumiendo vegetales, frutas y alimentos
ricos en vitaminas y minerales que benefician al organismo.
[1] *Euromonitor International Limited,
todos los canales de Retail, Consumer Health Edition 2019, valor en venta al
consumidor, datos 2018*.
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