El Museo de Arte Contemporáneo abre un espacio para Food or War
Food Of War. La política, los
conflictos y la comida, encuentran convergencia en esta curaduría que pretende ser un escenario de
discusión, sobre los conflictos actuales y pasados de nuestra sociedad que
pueden ser claramente identificados en cada una de las piezas que estarán a
partir del 15 de noviembre expuestas y que traen curiosidades como una serie de
fotografías del estado actual del cerebro del Caudillo colombiano Jorge Eliecer
Gaitán, el cual se asemeja al chocolate; la transformación de comunidades
indígenas y su dieta alimentaria después de la firma del tratado de paz y la
fragilidad actual de este acuerdo, representada en una escultura realizada en
sal.
Esta vibrante muestra acerca al público
a la estrecha relación que la comida tiene con los conflictos de cualquier
índole que aquejan a Colombia, representados a través de la manipulación de los
alimentos para convertirse en piezas artísticas. Este trabajo lo ha
venido realizando el colectivo internacional Food of War (Comida de Guerra),
quienes durante de 10 años han recorrido el mundo investigando y respondiendo a
narrativas contemporáneas que se centran en esta relación gastronomía –
conflicto;para esta única oportunidad de conocer su investigación sobre
Colombia, se reúnen 26 piezas emblemáticas en el espacio del MAC Bogotá para
brindar a los visitantes una “ópera multisensorial” que abarca el conflicto
colombiano desde un punto de vista que ha sido poco explorado: La comida.
El Colectivo Food Of War, describe su curaduría:
“Durante un período de tres meses, el Museo de Arte Contemporáneo de Bogotá se
convierte simbólicamente en la mesa en la que se invita a todas las voces a
sentarse juntas para compartir cada una su parte en esta vasta narrativa que
ayuda a desentrañar el denso nudo que es la historia colombiana, que en última
instancia es una historia global. Las obras deben ser consumidas y digeridas
para que la audiencia comparta una cultura interna y se vea a través de los
ojos del otro. Es una invitación a encontrar nuevas formas de vivir a través de
una comunicación abierta, comenzando con el simple acto de compartir en la
mesa”.
Información e imágenes: Prensa UNIMINUTO
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