Nueva oferta de ‘super foods’ fortalecerá la agroindustria colombiana
La Comisión de
Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ), a través de su
oficina en Colombia, participará en La Rueda Virtual de Agronegocios, Pesca y
Proveedores a la Industria Alimentaria, organizada por Corferias y la Cámara de
Comercio de Bogotá. Aquí, Perú tendrá una participación especial con 30 empresas
de agronegocios, pesca, envases, embalajes y equipamiento para la industria de
alimentos. La cita será del 7 al 11 de este mes.
En este encuentro las compañías peruanas tendrán
acceso al ecosistema digital de Agroindustria y Alimentos que integra las nueve
ferias más importantes del sector en Colombia, lo que permitirá a los
empresarios agroindustriales colombianos conocer la nutrida oferta de productos
peruanos para el sector, sus ventajas competitivas y estándares de calidad
internacional.
En la línea de negocios priorizados por Perú
para este encuentro está el de agronegocios, alimentos frescos, granos, hierbas
deshidratadas, especias y frutos secos; alimentos procesados a base de los
‘super foods’, granos andinos y derivados. En la pesca están la merluza, dorado
(mahi mahi) y la pota o calamar gigante. Asimismo, expondrán equipamiento para
la industria alimentaria y envases y embalajes.
La meta de PROMPERÚ en Colombia es realizar en
esta primera rueda 70 citas comerciales con una expectativa de negocios inicial
de US$1 millón.
“Con este encuentro buscamos seguir siendo un
socio complementario de la oferta de alimentos colombiana y consolidar nuestra
relación de negocios y cooperación con la agroindustria colombiana. Desde
nuestra experiencia como país líder agroindustrial, y el crecimiento
exponencial de la manufactura para el procesamiento de alimentos, compartiremos
nuestros avances en este sector como proveedor confiable para estas líneas de
productos”, destacó la consejera económico comercial de PROMPERÚ en Colombia,
Soledad Campos de Parry.
Perú territorio de los ‘super foods’
Perú es uno de los países con mayor
biodiversidad en el planeta. Esta particularidad permite la existencia de una
enorme variedad de productos naturales como frutas, hortalizas y granos que
cumplen con las más altas exigencias de calidad en cuanto a sabor, color, aroma
y consistencia. Asimismo, su ubicación geográfica permite que el país ofrezca
productos en contra estación durante todo el año, convirtiéndolo en un proveedor
idóneo para el sector agroindustrial.
Pese a la crisis mundial derivada por la
pandemia, la agroindustria es uno de los sectores que más ha permanecido activo
y que está innovando para responder a las nuevas tendencias, como el consumo de
alimentos ricos en nutrientes. Bajo la marca sectorial de Super Foods Perú, el
país destaca la oferta de valor agregado de estos alimentos producidos en el
Perú.
En la actualidad Perú es uno de los principales
exportadores al mundo de arándanos y espárragos, 2° exportador mundial de
mandarinas, pota precocida (calamar gigante) y conchas de abanico, 3°
exportador de paprika, aguacate y aceitunas conservadas, y durante 5 años
consecutivos ha sido el 1° exportador mundial de quinua.
En 2019 las exportaciones de agronegocios de
Perú fueron de US$ 6.306 millones, siendo algunos de sus principales productos
las uvas frescas (US$ 880 millones), arándanos (US$ 819 millones), aguacates
frescos o secos (US$ 754 millones), espárragos (US$ 401 millones), bananos
frescos (US$ 152 millones), cacao (US$ 138 millones), y la quinua con (US$ 135
millones), principalmente.
Cifras de la relación comercial
Perú-Colombia:
• En 2019 las exportaciones de agronegocios no
tradicionales de Perú a Colombia sumaron US$ 160,2 millones, lo que representó
un crecimiento del 26,8 % con relación al 2018. Los productos más demandados
fueron aceite de palma en bruto (US$ 36 millones), arroz blanco o semiblanco
(US$ 20,7 millones), galletas dulces (US$ 16,4 millones), uvas frescas (US$
14,9 millones), preparaciones compuestas (US$ 14,2 millones), galletas saladas
(US$ 10,1 millones), cebollas frescas (US$ 7,4 millones) y frijol común (US$
3,6 millones).
• 100% de los espárragos importados en Colombia
son de origen peruano.
• 97,4% de la cebolla importada en Colombia
proviene del Perú.
Información e imágenes: Prensa PROM PERU
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