Día Mundial de la Tierra: materiales renovables, clave para envases de alimentos más sostenibles en 2021
El próximo 22 se conmemora en el mundo el Día Mundial de la Tierra,
fecha que reúne a millones de personas de todo el mundo en apoyo al medio
ambiente. Con el objetivo de contribuir al cuidado ambiental, Tetra Pak enfoca sus
acciones para incrementar el uso de materias primas renovables y reciclables en
sus envases, además de seguir trabajando por un mundo más sostenible.
A medida que aumenta la demanda mundial de alimentos envasados, la
necesidad de encontrar soluciones de envasado más sostenibles se vuelve más
urgente. Según la revista medioambiental Nature.org, gran parte de los envases
de alimentos que utilizamos hoy en día están hechos de plástico de origen fósil
y, si la producción de plástico sigue aumentando, podría representar el 15% del
presupuesto anual de emisiones de carbono del planeta para 2050[1].
“A medida que los consumidores exigen soluciones más respetuosas con el
clima, los productores de alimentos y los minoristas están respondiendo y
utilizando más alternativas basadas en plantas en sus envases”, aseguró Cassio Simoes, Director General de
Tetra Pak para la región Andina al afirmar que los recursos renovables de
origen vegetal son materiales naturales, como la madera y la caña de azúcar,
que absorben CO2 de la atmósfera a medida que crecen.
Cuanto mayor sea la proporción de materiales renovables que contiene un
envase, menor será el impacto climático[2].
Es por esto que compañías como Tetra Pak hacen que los envases renovables sean
una parte importante del movimiento hacia una economía circular baja en
carbono.
Expertos aseguran que a medida que crece el uso de materiales
renovables, el suministro responsable y sostenible será aún más importante.
Para mantener los ecosistemas frágiles, las empresas deberán promover la
biodiversidad, la restauración de la tierra y la regeneración de la misma.
Obteniendo el
envase más sostenible del mundo
Para garantizar que los materiales de Tetra Pak se obtengan de manera
responsable y sostenible, la compañía trabaja con estándares voluntarios de
sostenibilidad, como los del Consejo de Administración Forestal o Forest
Stewardship Council TM (FSC TM)[3]. “El 100% de nuestros envases están
certificados por FSC™, lo que significa que los
bosques donde obtenemos nuestras materias primas se gestionan de una manera que
protege la biodiversidad y garantiza la renovabilidad” afirmó Simoes.
Así mismo, todos los plásticos de la compañía a base de caña de azúcar
cuentan con la certificación Bonsucro. Esto significa que es completamente
rastreable el origen de la caña, lo que garantiza una transparencia que impulsa
prácticas comerciales éticas y responsables en toda la cadena de suministros.
“Como miembros fundadores de la Iniciativa de administración de aluminio
(ASI), ayudamos a establecer estándares globales que elevan el nivel de la
producción de aluminio, tanto ambiental como socialmente, y exigimos que todos
nuestros proveedores de papel de aluminio estén certificados por la ASI” concluyó Cassio Simoes.
Crear este envase de alimentos del futuro no será fácil y no sucederá de
la noche a la mañana. Pero las empresas continúan plenamente comprometidas en conseguir
envases de cartón totalmente reciclables fabricados únicamente con materiales
renovables y reciclados.
Para obtener más información sobre la campaña Elige
Naturaleza, Elige Envases de Cartón ingrese a www.tetrapak.com/es/campaigns/go-nature-go-carton
[3] El número de licencia
del FSC para Tetra Pak es FSC™ C014047
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